H: Богатый самостоятельный университет
У Штатовских университетов есть интереснейшая штука. Это – эндаумент фонды. То есть Endowment Funds. Фонды, которые университеты вкладывают в ценные бумаги, а на проценты могут позволить себе финансировать проекты, профессоров, строительство новых кампусов.
Сегодня мы увидели статью про Гарвардский фонд, и решили нагуглить рейтинг самых богатых университетов. Он оказался и предсказуемым, и неожиданным. С одной стороны, понятно, кто там должен оказаться. С другой стороны, впечатляющая динамика с момента, когда мы смотрели рейтинг десять лет назад.
Если кратко – это суммы на десятки миллиардов.
Гарвард, конечно же на первом месте, с суммой в 36. Это означает, что университет может позволить себе брать талантливых студентов бесплатно. Расширять кампус. Фондировать развитие и проекты. То есть частное образовательное учреждение становится финансово мощным, а главное, самостоятельным.
Сложить вместе с МИТ, то получится, что на один Кембридж напротив Бостона, приходится уже 50 миллиардов активов под управлением. Даже с 2-3% дивидендной доходностью уже есть пассивного дохода на уровне 1-1.5 миллиарда в год. Учитывая, что на пару они набирают 30 тысяч студентов в год, то на голову сумма внушительная.
Коламбия, наша альма матер, еще десять лет назад была с одним миллиардом, а теперь с почти десятью. Правда, одна Коламбия набирает столько же в год студентов, сколько Гарвард с МИТ, так что удельно в пять раз беднее. На открытие нового кампуса Манхаттанвилля хватает, но на большее уже нет.
Какой же университет самый богатый по подушевому эндаументу?
Скромный Принстон, находящийся на тупиковой ветке Нью-Джерси Транзита, куда мы пару раз ездили на экскурсию и в гости с пересадкой на электричке. В нем на душу студента приходится 2.6 миллиона долларов эндаумента. Два с половиной миллиона долларов на одного студента.
Вопрос. Откуда деньги? От благодарных выпускников и спонсоров.
По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Триллион долларов в два часа ночи.
На прошлой неделе опубликовали Н: Враг Америки – не Китай и не Россия.
Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.