Р: Goldman Sachs by Lisa Endlich. 4/5.
Каждый раз, читая про историю супер-компании – одной тайной становится меньше. Жизнь как устроена. Пока не знаешь, как это было сделано и как работает – кажется, что внутри есть большой-большой секрет. А на деле, за каждой биографией или историей сильного бизнеса кроется достаточно простая история. Ровно так оказалось и в случае с легендарным банком Goldman Sachs, когда за последней страницей книги нет прежнего ощущения тайны, пиетета и восхищения.
Начнем рецензию с простого. Если сказать, кто же сделал компанию той, которой она есть сейчас – то прежде всего нужно упомянуть отца и сына Вайнбергов, которые суммарно пробыли руководителями банка десятки лет, поддержав тот фундамент ценностей, который и создал Goldman Sachs. Именно благодаря им банк не разрушился ни в один из кризисов, не был съеден ни одной другой корпорацией, и нарастил места в рейтингах.
Секрет успеха как всегда прост. Он в ценностях. Интересы клиента превыше всего. Осмотрительность, сдержанность и аккуратность являются благодетелями. Вы смотрите за тем, что было создано до вас и ваша задача передать бережно следующим поколениям. Но, как водится, всегда есть ловушка, и она в капитале. Все прошлое тысячелетие до 1999 года Goldman Sachs не был корпорацией, а работал в форме партнерства.
Это означало несколько совершенно простых преимуществ, а с ними и ограничений. С одной стороны, партнерство означало эксклюзивность, ориентацию на долгосрочный результат и возможность мотивировать персонал на карьерный рост. С другой стороны, партнеры рискуют всем своим имуществом, а для инвестиционного банка это означает, что сохранность капитала партнеров не гарантируется, да и на рост бизнеса средства внешних инвесторов привлекать затруднительно.
Как ни странно, Goldman Sachs смог стать лидирующим инвест-банком несмотря на данные ограничения. Правда, формула успеха была не в том, чтобы первым изобретать что-то, а скорее, делать уже проверенные тематики лучше других. Добавляя линейку бизнеса за линейкой десятилетиями, скрупулезно работая над повышением качества и крайне аккуратно относясь к рискам (вначале через отбор кадров, а затем через компьютерные системы) – можно вырасти в гиганта.
Но необходимость зарубежных экспансий, снижение маржинальности сложившихся бизнесов, задачи увеличения масштабов – все это год за годом поднимало на повестку дня вопрос о том, чтобы партнерство прекратить, превратив компанию в корпорацию, и сделать IPO. Как водится в стиле Goldman Sachs – сделать выдержанным способом, вымученным временем проверенное решение, чем быть рискующим первопроходцем.
Можно сделать аналогию с тем, что из бизнеса семейного типа в реальную корпорацию банк рос более века, по сути выжав из модели партнерства все, что было можно. Теперь каждый из нас может быть акционером GS. Тайны уже почти двадцать лет нет.
Оценка за интересность 4 из 5. На этой неделе мы закладки не использовали, не идут они к этой книге.
Еще на эту тематику из книг можно прочитать:
Ben Horowitz. The Hard Thing About Hard Things. 5/5 и 24%.
James Wynbrandt ‘Flying High’ 5/5 и 19%.
Ray Kroc. Grinding It Out. 5/5 и 18%.
Branson ‘Losing My Virginity’ 5/5 и 14%.
Phil Knight ‘Shoe Dog’ 4/5 и 15%.
Ron Chernow. Titan. The Life of John D. Rockefeller. 4/5 и 9%.
На прошлой неделе опубликовали Р: Quality of Earnings by O’Glove. 5/5 и 21%.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.