Н: Плановое устаревание.

Planned obsolescence — плановое устаревание — это специальное решение относительно дизайна товара, которое закладывает необходимость его замены с течением времени. Хорошая новость на данную тематику произошла буквально вот-вот на тематику, как iOS замедляет стареющий iPhone. Если у смартфона изношена батарея, то он программно начинает работать медленнее.

Я думаю, что у ваших родителей дома сохранилась часть техники, которая просто «неубиваемая». В нашем случае, это неуничтожаемая соковыжималка, живучий перфоратор и телевизор Сони из ранних девяностых. Почему часть техники планово устаревает, а часть проживает поколения? Ответ проистекает из дизайнерских решений с оптимизацией прибыли.

Раз. Упрощение материала. Например, у вас есть мангал для шашлыка с весом на десяток килограмм, который не прогорит и за пять сезонов, потому что сделан из полуторамиллиметрового листа. Или есть легкий жестяной мангал, который к концу сезона будет дырявый.

Два. Расчетная износостойкость. Вы купите дрель, на коробке будет написано, что не для индустриального использования. Значит, они дома для редкой работы пригодится, но у профессионального ремонтника через месяц уже выработает ресурс.

Три. Неремонтнопригодность. Современный телевизор дешевле выбросить, потому что замена сгоревшего трансформатора в нем стоит с половину нового. В принципе, индустриальное массовое производство настолько дешево по сравнению с дорогим разовым ремонтом, что делает последний нерентабельным.

Мы считаем, что вкупе с мегатрендом ухода от собственности и роста подписной или арендной модели жизни (Uber, Airbnb etc) — это логичное следствие.

Кстати, один из сюрпризов, который мы заметили за время жизни по обе стороны Атлантики, что «made in China» точно живет дольше и работает лучше, чем «Сделано в Китае».

Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:

Китайские солнечные панели на российских фермах
Иммигрант со смартфоном против традиционных мозгов.
Счастливое будущее без собственности и работы?

На прошлой неделе опубликовали Будущие университеты.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.