Новость: Будущие пенсионеры

Стратегия Россия-2035, которую готовит Центр Стратегических Разработок — пока еще не готова, но через интервью и утечки информации, уже отдельные моменты понятны.

Перед разбором новости отметим сначала три момента. Первый, если про что-то говорить много раз, то люди к этому привыкают как к правде и как к неизбежности. Второе, большинство заголовков новостей на данную тематику оказались бульварными.

Постараемся быть объективными, и разберем ситуацию по-частям, почему денег нет и не будет.

Ситуация. В России на пенсию выходят досрочно, раньше по возрасту, чем в мире, что в условиях демографического кризиса (когда в рабочий возраст входит меньше молодого населения, чем выходит пожилого) — невозможно обеспечить. Поэтому есть федеральный трансферт в ПФР. То есть бюджет каждый год закрывает кассовый разрыв. Текущее пенсионное решение, построенное на принципах 55-60 лет+досрочка+перераспределение устарело. Если обратиться к истории, то фундаментальное решение под текущую систему закладывалось, когда продолжительность жизни была ниже, количество иждивенцев на одного работающего меньше, а эконом-рост поддерживался рождаемостью. Бисмарк в Германии. Рузвельт в США и Сталин-Булганин-Хрущев в СССР. Система устарела настолько, что в развитых странах OECD кассовый разрыв обязательств и активов уже составляет $78T — семьдесят восемь триллионов долларов (CITI, стр. 5, 27), это сотни процентов ВВП этих стран. Это эквивалент банкротства.

Проблема. Ближайшие 15 лет в России в работу вступает малочисленное поколение 90х-начала 2000х. Поэтому и у нас система не работает. Увеличивать сбор в ЕСН уже невозможно, так как налоговая нагрузка на оплату труда уже почти шведская. Фондировать разрыв за счет бюджета — означает, что система pay as you go без высокой нефти не работает. Уменьшать выплаты — совсем опасно для репутации и «стабильности». Поэтому Кудрин уже лет шесть минимум запускает тему повышения пенсионного возраста. Это затрагивает не тех, кто уже на пенсии, это затрагивает тех, кто выйдет на пенсию. Дата от вас будет отодвигаться со скоростью полгода за год.

Решение. Повышение с отменой досрочки — проверенный подход. Монетизацию льгот делали — делали. Повышение возраста делали наши соседи (например, Казахстан). Поэтому у Правительства в этом году возникнет уже прикладная задача, поставленная через Администрацию — подготовить к реализации пенсионную реформу по сценарию ЦСР с началом реализации в 2018-2019 году. Это означает, что в 2029-2035 годах возраст достигнет целевых 65М-63Ж. Или, если вы — мужчина, и родились в 1965 году, то вам еще не восемь лет до пенсии, а пятнадцать. Или, если вы — женщина, и родились в 1972 году, то вам не десять лет осталось, а восемнадцать. Для ПФР выгоды две. Больше база уплачивающих. Меньше выход новых на пенсию (порежут досрочку, растянут выход, не все доживут). На пальцах, при дефиците ПФР 50%, средней продолжительности жизни в 70 лет, параметры грубо выглядят, что система ПФР сбалансируется, так как количество человеко-лет на пенсии сократится вдвое. Из проигравших — молодежь, так как поговорка «старые дают дорогу молодым» перестанет работать.

По данной тематике из стратоновостей можно еще прочитать:
Сколько мы платим налогов. Аузан. Новый НДФЛ.
Work till you drop.
Частный инвесткапитал из квазидобровольных пенсий.

Вы можете отслеживать новые публикации на Facebook, Telegram, VK и Twitter.