Р: The Shadow Market by Eric Weiner. 4/5 и 18%.

img_3521После статьи про триллион долларов в два часа ночи мы не могли не достать с полки и не перечитать отличный разбор механизмов создания, управления и влияния суверенных фондов Китая, Арабских стран, Норвегии, Франции и Германии. В общем, если вы – глава государства и в бюджете есть как минимум пара десятков свободных миллиардов долларов, то эта книга точно в тему.

Начинается она с истории, как в Вашингтоне военные и экономисты сделали моделирование нового типа войны. Экономической. Американцы просчитывали сценарии, что будет, если начать санкции/ конфронтацию с Китаем на уровне торговых барьеров, ограничений инвестиций и так далее. Ни одного сценария выигрыша США экономической войны с Китаем не оказалось.

Почему вдруг в моделях Китай выигрывает у США?Потому, что у Китая есть пара триллионов валютных резервов, значительная часть которых вложена в долларовые активы или облигации казначейства США. При начале экономической войны, небольшой сброс Китаем нескольких десятков миллиардов облигаций США в рынок вызывает нарушение работы финансовых механизмов с последующей проблемой финансирования американского бюджета.

И дальше либо через инфляцию, либо через стагнацию, либо через остановку внешней торговли – США ловят экономический кризис. Получается ситуация, что очень крупный кредитор может влиять на решения, поведение и политику, даже не особенно об этом манифестируя. Китаю не надо посылать ноту протеста. Китаю просто можно сказать, что он не верит в госдолг США.

Формирование суверенного фонда у Китая происходило по простому рецепту. Огромный экспорт давал выручку, которую невозможно было потратить на импорт и инвестиции. В экономике с госсектором это означало быстрый рост валютных резервов, которые надо инвестировать. Сначала в облигации США. В 2009 году достигли уровня $2T (два триллиона) и позиция поменялась.

Китай стал вкладываться в покупку природных ресурсов (сельхозземли, месторождений, лесов). Чтобы позволять себе дальше развиваться. Если же кто-то пытался диктовать условия Китаю, как Рио Тинто с повышением цен на руду, то немедленно подключалась служба госбезопасности, которая нейтрализовывала угрозу уголовным делом по коррупции (которая наказуема смертной казнью).

Норвегия пошла по очень похожему принципу. Неожиданно став нефтяной державой, Норвегия создала инвестфонд с жестким принципом накопления, чтобы излишек прибыли с государственного нефтяного сектора обязательно инвестировался в зарубежные активы. Требование на зарубежные вложения было логично, чтобы не перегревать свою экономику. Теперь у них триллион.

Арабские страны также понимали, что им нужно развивать и свои экономики, и куда-то вкладываться. В итоге получились небоскребы и моллы в песках, а также футбольные клубы, автоконцерны и офисные центры в Европе. Если у норвегов принципом была глубокая диверсификация, то у арабов задача просто суметь вложиться.

Прошло время, и Китай, и страны Персидского залива стали привлекать сотнями талантливых инвестиционных менеджеров из банков и private equity. На выходе получилась картина, которую мы уже знаем. Суверенные фонды, которые себя не всегда готовы афишировать, имеющие колоссальное влияние и возможность заключать эксклюзивные сделки, управляемые профессионалами.

Скорость роста этого сектора такова, что пять крупных суверенных фондов по размеру эквивалентны всему размеру private equity отрасли в мире. Почему книга называется “The Shadow Market” – потому, что в отличие от публичных компаний и публичных сделок, суверенные фонды любят тишину, дипломатические переговоры и умение добиваться результатов в невозможных условиях.

В первых 100 страниц 15 закладок или 15% содержательности. В книге 18%. Это редкий случай, что чем дальше читать, тем насыщеннее становится.

По данной тематике из рецензий можно еще прочитать:
Lewis. Boomerang. 5/5 и 22%.
Roubini, Mihn ´Crisis Economics´ 5/5
Joseph Stiglitz ‘The Euro’ 4/5 и 19%
Lee Kuan Yew ‘From Third World to First’ 4/5 и 16%
Todd Buchholz ‘The Price of Prosperity’ 4/5
Russ Koesterich ‘The Ten Trillion Dollar Gamble’ 3/5

На прошлой неделе опубликовали Р: The Money Culture by Michael Lewis. 3/5 и 8%.

Вы можете отслеживать рецензии на Goodreads, Instagram, Telegram