Р: The Money Culture by Michael Lewis. 3/5 и 8%.

img_3517-1У западной цивилизации время — это линия слева-направо, то есть стрела. У восточной цивилизации время повторяющееся, а поэтому круг.

Майкл Льюис уже давно состоявшийся автор бестселлеров, несколько из которых мы уже отревизировали.

Книга «Культ (ура) денег» позволяет заглянуть в прошлое и разобраться. Оно — стрела? Или оно — круг?

Берем машину времени и отправляемся в конец восьмидесятых, когда инвест-банков было больше, индустрия LBO была еще молодой, Япония занимала место Китая, а Порш в первую очередь был 911.

Инвест-банкиры тогда были пределом мечтаний молодежи, которая стремилась в бизнес-школы и учила финансы, чтобы повысить шансы попасть на Уолл Стрит. Те, кому удалось, в большинстве своем проверили на себе истину, что высокие зарплаты компенсируются высоким риском потерять место работы ввиду разорения организации. Что изменилось за поколение? Да почти ничего. Кино с Каприо тому подтверждение. Время — круг. 1:0.

KKR, сумев под кредитное плечо выкупить RJR Nabisco по сути открыли дорогу отрасли LBO. Догма, что долг это хорошо, долг является способом заставить менеджмент работать напряженнее, как казалась верной, так и сейчас такой кажется. В итоге, фундаментально качественная компания с огромной EBITDA, как Toys R Us, будучи придавленной 10x LBO, заявляется на банкрота. Время — круг. 2:0.

Япония владела умами американцев одно поколение назад. Сделать иностранцу карьеру в Токио требовало суметь продать несколько раз японцам по сто миллионов долларов гособлигаций США. Теперь, карьера экспатов строится не в стране восходящего солнца, а в поднебесной. Китайцы скупают госдолг, как тогда японцы. Время — круг. 3:0.

Порш 911 — это спортивная машина. Ей легко хвастаться, на ней легко перевернуться. Но если вы на Уолл Стрит, то разбитый Порш меняется на такой же новый, и снова статус в обществе обеспечен. С тех пор, 911 является эксклюзивом на фоне Кайенов и Маканов. Человеческая суть остается, а авто развивается. Время — круг для Сапиенсов и стрела для авто. 3,5:0,5.

Парадокс почти тридцатилетней книги в том, что она читается как современная, хотя набрана из статей, колонок и проб пера автора, который с тех пор уже стал в два раза старше. Наверное, поэтому поздний Майкл Льюис написал the Undoing Project, где разбирается в вечной нерациональности человеческой сущности. Время — круг.

В первых 100 страниц 10 закладок или 10% содержательности. В книге 8%.

По данной тематике из рецензий можно еще прочитать:
Lewis. Boomerang. 5/5 и 22%.
Michael Lewis. Flash Boys. 5/5 и 21%.
Michael Lewis ‘The Undoing Project’ 4/5 и 10%
Harari ‘Sapiens’ 3/5 и 17%
Harari ‘Homo Deus’ 3/5 и 16%.

На прошлой неделе опубликовали Extreme Ownership. How US Navy SEALs Lead and Win. 5/5 и 15%.

Вы можете отслеживать рецензии на Goodreads, Instagram, Telegram