Письмо №54. Пенсии чиновникам, проектное управление в государстве и деньги СА в США.

Добрый день, команда.

С первым днем календарного лета, днем защиты детей и наступлением локального похолодания. Тепло закончилось, пара недель с +25 и хватит.

Повышение пенсионного возраста для чиновников, которое мы отмечали ранее – это только часть пазла. И первый шаг к тому, что в обществе с увеличением продолжительности жизни и снижением рождаемости явление пенсии вообще как социальный институт поддержки находится под угрозой. https://slon.ru/posts/68252 и отличная академическая статья с понятным языком http://www.iep.ru/files/text/nauchnie_jurnali/nazarov.pdf. Классическая формула: дети + работа, сколько можешь + копи, сколько можешь, остается работающей. Развитый же мир с сжимающейся демографией, а тем более и мы, с критичной демографией, поддерживать прежнюю систему не можем.

Если смотреть на широкую картину с госфинансами, то слушаем Кудрина. Он пока единственный из верхнего истеблишмента, который говорит, что дальше так жить нельзя. Надо налаживать внешние отношения и облегчать госаппарат. https://www.gazeta.ru/business/news/2016/05/31/n_8705633.shtml и http://www.mk.ru/economics/2016/05/31/kudrin-protiv-glazeva.html. То, что я вижу в сложившейся ситуации с назначением Кудрина, его быстрыми и резкими предложениями по существенным реформам и изменению внешнеполитического курса – означает, что его возможность возвращения в Правительство на уровень даже не минфина, а премьера – имеет ненулевую вероятность. Это хорошие новости. Не из истеблишмента ему вторит его прежний партнер и соперник – Герман Греф.
https://www.vedomosti.ru/economics/video/2016/05/21/641864-reformi-sistemi-upravleniya-grefa и https://lenta.ru/news/2016/05/31/wordsofwisdom/Нам нужно проектное управление. Да – именно этот термин, который означает выделение направлений работы с четкими задачами и метриками под команду с ресурсами. Учитывая успех Грефа в развитии Сбербанка, я бы делал на него ставку как на альтернативного Кудрину практичного и прагматичного кандидата на премьера-трансформатора.

Из внешних новостей – произошло раскрытие истории Саудовско-Американских денежных «нефтедолларовых» отношений. Линк ниже является шедевром журналистики с богатым контентом для любых любителей теорий заговора и государственных секретов. http://www.bloomberg.com/news/features/2016-05-30/the-untold-story-behind-saudi-arabia-s-41-year-u-s-debt-secret. В нем есть замечательный график, сколько облигаций казначейства США держат саудиты, что объясняет, почему США поддерживают ваххабитское исламское государство.

Все будет хорошо,

Максим

One comment

  1. Уведомление: Восстановление истории | Деловой журнал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s