Письмо №61. Большой брат. Брыход и две ставки. Все возможно.

Добрый день, команда. Три темы:

  • Контроль трафика дОрог. Либо оплатить, либо делать не все.
  • Британия выходит. В штатах также раскол.
  • Нет невозможного, есть маловероятное, которое обязательно случится.

Первое. Пакет Яровой. По России ключевым событием является ужесточение законодательства, которое при буквальном исполнении уничтожает IT и телекомовские отрасли в России. Контроли всегда стоят дорого. Но ценник пакета Яровой для сотовых операторов является уничтожающим отрасль. Возможность сохранять весь трафик запретительна по требуемым затратам. 4-5 триллионов рублей только по сотовой связи в виде требуемых инвестиций на архивирование (при этом огромная доля трафика является шифрованным, который, даже сохранив, невозможно потом прочитать) для отрасли не подъемны и не окупаемы. Возможно два варианта. Первое, я думаю, что тарифы на мобильный интернет поднимут. Второе, я считаю, что как обычно, закон в правоприменении окажется совсем другим, чем на бумаге. Но вывод для нас тривиальный – big brother is watching you, always watching. Мы всего лишь копируем десятилетние практики NSA.

Второе. Раскол Евросоюза и “раскол” США. По выходу Британии из Евросоюза много паники, но пыль улеглась. Теперь бюрократические механизмы будут решать, как это все реализуется. Прецедентов нет. Самый резкий заголовок по «самострельному референдуму» был в New York Times – «Великобритания или маленькая Англия». http://www.nytimes.com/2016/06/27/world/europe/great-britain-or-little-england-brexit-vote-revives-an-old-tension.html?_r=0
В Штатах – избирательный процесс, приведший к выбору между двумя геронтократами от истеблишмента и от бизнеса. Политический поезд в США съехал на тупиковый путь. По этому поводу резкая статья http://www.theatlantic.com/magazine/archive/2016/07/how-american-politics-went-insane/485570/ о безумности существующей политики со следующими тезисами:
– отсутствие культуры договариваемости, остались только механизмы шантажа партии партией;
– изничтожение посредников между партиями, которые могли бы налаживать мостки договариваний;
– допуск широкого лоббирования в виде открытого, закрытого, а также прицепливания к законодательству оговорок от каждого участника;
– формирование твердого недоверия к Вашингтону среди избирателей;
– образование в результате хаоса, в котором невозможно ожидать, предсказать, рассчитывать на доверие.
Кратко – в США политическая система в кризисе поляризации, популизма и крайней сложности договариваться. Высокие антирейтинги у обоих кандидатов означают высокое протестное голосование.
Контраст с нами – у нас централизация приводит к крайне быстрому принятию одностороних решений, по которым даже не было процедуры договаривания.

Третье. Почему невероятное происходит. По книжкам, добавил еще одну – David Hand ‘The Improbability Principle’ объясняющую на математических принципах, как с первого взгляда невероятные события вполне возможны и случаются в нашем мире. Пример вопросов, на которые она дает ответы:
– почему я единственный раз в жизни приехал в Сан Франциско и сразу на улице встретил однокурсника;
– почему в лотерее могут выпадать одинаковые шары на этой и на прошлой неделе;
– почему в числе Пи можно найти что угодно;
– почему Тора «предсказывает» будущее. Как написать свою книгу предсказаний будущего, чтобы она работала.
Самое простое и быстрое объяснение: если аналогичные события повторяются многократно, то маловероятные события становятся обычными. Вы же не каждый день встречаете однокурсника, а день повторяется каждый день. Лотереи в мире проводятся регулярно, по нескольку сотен в сутки, поэтому с такой частотой повторяемости в течение года что-то “невозможное” случается.

Рецензия, которая мне понравилась, здесь: http://www.slate.com/articles/health_and_science/science/2014/02/the_improbability_principle_rare_events_and_coincidences_happen_all_the.html

Оценка книги 4/5.

One comment

  1. Pingback: Восстановление истории | Деловой журнал

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s