Big Debt Crises by Ray Dalio. Vol 1.

img_1289Отец одного из крупнейших и успешных фондов Bridgewater Рэй Далио написал архитруд «Кризисы больших долгов», где в первом томе разбирает механику долгового экономического цикла. Во втором томе затрагивает кейсы инфляционных кризисов США и Германии. В третьем томе раскладывает целых 48 исторических примеров.

Почему это превосходная книга, заслуживающая три недели подряд три рецензии, по одной на каждый том. Потому что она раскладывает в доступный язык, как возникает экономический цикл и кризисы в нем, обобщает в классы и приводит логику инвестирования в каждом из вариантов событий. Поехали.

Том 1. Он базово про три темы:

  • Структура цикла. Его стадии и признаки.
  • Дефляционный цикл (типа японского или Великой Депрессии).
  • Инфляционный цикл (типа в развивающихся странах с обесценением).

Структура цикла.

Старт. Экономика растет, поэтому кредит позволяет увеличивать инвестиции и быстро давать отдачу. Рентабельность вложений высокая. Длится десяток-другой месяцев.

Пузырь. Быстрые отдачи исчерпаны, но кредитные линии открыты вовсю, поэтому вкладывать надо больше, чтобы получить ту же прибыль. Длится несколько лет.

Пик. Кредита много, но вот точек приложения в инвест-проекты мало. Поэтому рост начинает замедляться и просто кредитом ему не поможешь. Длится до года.

Спад / депрессия. Есть разные сценарии снижения долга, от жесткой экономии и реструктуризаций, до печатного станка и принудительного перераспределения. Длится годами.

Мягкое снижение кредита. Все помнят последствия и относятся к кредиту взвешенно, используя его аккуратно. Кредит дорог, его больше выплачивают, чем берут. В экономике появляются возможности, но память о рисках еще высока. Длится годами.

Нормализация. Когда кредитная нагрузка снизилась, а возможности роста появились. Это зерно нового цикла роста. Длится год.

Теперь о путях решения кризиса:

Дефляционный.

Ключевая суть, что в экономиках, где сильная домашняя валюта, признанная за рубежом, что в кризис вложения бегут в федеральные бумаги, поэтому работает простой путь смягчения.

Во время пузыря надо повышать ставки и замедлять рост. Во время депрессии надо снижать ставки и стимулировать рост. Дефляционный путь — потому что если ставки не снижать, то цены начнут падать, люди станут сидеть на деньгах, ожидая, что завтра деньги лучше, чем сегодня. Это тупик. Поэтому надо включать монетарную политику на расширение количества денег.

Инфляционный путь.

Ключевая суть, что в экономиках, где есть слабая домашняя валюта, а также есть склонность к выводу капитала, цикл роста происходит за счет портфельных вложений из-за рубежа, а фаза спада сопровождается бегством денег, девальвацией и инфляцией цен на ожиданиях.

Здесь не работает снижение ставки для смягчения посадки экономики. Наоборот, получается, что в самый кризисный момент может оказаться необходимым резко поднять ставку, чтобы удержаться от большой инфляции. Рецепты дефляционных экономик не работают для инфляционных.

Что это означает применительно к России в архетипах Далио. Давайте посмотрим:

  • Кризис 1998 — инфляционный путь с волной немедленной инфляции, девальвации.
  • Кризис 2008 — инфляционный путь, но без девальвации со сдержанной инфляцией. Резервы держат курс.
  • Кризис 2014 — инфляционный путь, с девальвацией со сдержанной инфляцией. Высокая ставка держит инфляцию.
  • Кризис 2020 — неожиданный переход в модель, которая напоминает дефляционную. ЦБ снижает ставку, поддерживая экономику. Инфляция не случается.

За поколение мы прошли путь от базовой инфляционной модели к похожей на более зрелую дефляционную. Это вывод, который обнадеживает в текущих условиях.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
In Fed We Trust. Мы верим в ЦБ.
The Only Game in Town. El-Erian.
The Euro. 4/5 и 19%.
Principles by Ray Dalio. 6/5

На прошлой неделе опубликовали: Business Model Generation by Osterwalder. 6/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.