Теория очередей на собственном опыте
На прилете в Шереметьево в полседьмого утра на паспортном контроле работало только одно окошко “для дипломатов”. Остальные окна закрыты с красными огоньками над ними. Но за пять минут пересменка закончилась и открыли еще несколько, и очередь успели разобрать.
В принципе, посмотрев на десятки аэропортов, управление очередью идет в них двумя способами. Либо к каждому окошку своя, как например, в Шереметьево, в Домодедово, в Шарль-Де-Голле или в Чанги. Либо есть общая змейка, которая разбирается на окошки в самом конце, как в Нью-Йорке или в Лондоне.
В Шереметьево лайфхак заключается в повороте на паспортный контроль далеко налево при вылете, где за лифтами прячутся несколько одиноких окошек. А на прилете – далеко направо, где пустуют окошки за стойками регистрации трансфертных пассажиров.
В Домодедово, например, на паспортном контроле выгодно идти в угол, где одна очередь разваливается в конце на два окна. Поэтому она имеет ту же длину, что остальные, но двигается в два раза быстрее.
В Шарль-Де-Голле или в Чанги лайфхака нет, там как попал, так попал. Стой. И, если в Чанги просто много сотрудников, поэтому очереди нет, то в Шарль-Де-Голле или в Дубаи уж как повезло. Тебе окошко могут закрыть на пересменку либо стажера посадить. И все. Ты залипаешь в индивидуально очереди.
Математически доказано, что “змейка” работает быстрее (с точки зрения среднего времени ожидания в очереди), чем индивидуальные очереди к каждому окошку. Вот вам презентация про теорию очередей. Формула на 24 странице.
“Змейки” математически работают на сокращение времени ожидания. Но полгода назад я простоял в Хитроу три часа. Три часа в очереди на паспортный контроль, когда “змейка” растянулась сотни метров на зал, по коридору к гейтам прилета. И на прошлой неделе час в JFK.
Если в Хитроу проблема была в дисбалансе служащих и прилетевших. То есть банально не выдержали пиковую нагрузку, как колл-центр в семь вечера. То в JFK проблема усугубилась тем, что змейкой пытались управлять, перекидывая людей между ее частями, когда потоки пересекались и им меняли части зала. Меня перекинули два раза, а потом еще я попал в четвертую очередь.
Давайте посчитаем на этом упрощенном калькуляторе, сколько идет выигрыш по очереди.
Терминал Д Шереметьево может обслуживать 20 миллионов пассажиров в год. Пусть это будет для простоты 2200 пассажиров в час в среднем. Паспортный контроль работает, предположим, со скоростью один пассажир в полминуты. Обычно открыто до пары десятка окошек.
Вы получите, что для общей очереди в виде змейки ожидание в среднем составит несколько секунд. Длина змейки составит 6-7 человек.
Если взять же индивидуальные очереди, то ожидание в среднем составит минут пять. Длина очереди будет достигать десятка в одно окошко.
Разница существенная. “Змейки” работают. Потому что лучше абсорбируют пиковые нагрузки или всплески.
Одна из загадок, которая для меня остается неотвеченной. Почему в Шереметьево регистрация на вылет сделана “змейкой”, а паспортный контроль отдельными очередями?
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Математика в бизнесе.
Как пережить перелеты.
Конструктивно предлагать. Ситуация-Проблема-Решение.
Прагматизм против системы.
На прошлой неделе опубликовали: Где границы профессии?
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.