H: Modern Monetary Theory Hype
В Штатах сейчас есть модная тема. Это MMT или Modern Monetary Theory. Кратко, это новая экономическая философия, что государство может в значительных размерах вливать деньги в экономику, если оно занимает в национальной валюте. Потому что оно всегда “может напечатать деньги”, чтобы расплатиться по кредитам. Поэтому предлагается “влить”, чтобы вырасти больше.
И используются аргументы, что “если грамотно подойти”, то и инфляции можно избежать, и на “строительство дорог” направить, и занятость повысить. Примеры гиперинфляции в Германии, Венгрии, России и Венесуэле считаются нерелевантными. Потому что крупные дефициты бюджета и госдолг в США и Японии к инфляции не приводят. Статья выше дает разобраться с этим всем.
Скажу сразу, я невероятно скептичен по поводу такой моды. Потому что, как только прожил высокую инфляцию, то понимаешь, что ее повторения не хочешь.
Поэтому я решил понять, как объясняется активная монетарная политика (“печатание денег” в простом языке), которая не приводит к инфляции.
Предполагается, что если экономика не работает в полную мощность, а есть безработица и неиспользуемые ресурсы, то больше денег + активное участие государства в создании рабочих мест, там где не хочет частный сектор = рост экономики. Поэтому, раз деньги идут туда, где нет частников (строительство инфраструктуры, мостов и т.п.), да еще и под минимальную оплату труда, то инфляции не будет.
Поэтому предполагается, что можно сделать простой трюк, когда государство за счет бюджета строит дороги, а центральный банк компенсирует дефицит бюджета новыми деньгами. Поскольку за счет дорог экономика вырастет, то выигрыш налицо.
Далее объясняется, что в Германии, Венгрии и проч. исторических примерах денег печаталось слишком много. И Венесуэла это делает сейчас неправильно, а вот США и Япония гораздо эффективнее могут так поступить.
Я смотрю на это, вспоминаю “Атлант Расправил Плечи”, четыре курса макроэкономики, экономики труда и институциональной экономики и думаю. Черт. Как же можно брать и так продвигать “пирамиду”, если мы в истории уже столько раз проходили.
В макроэкономике есть кейнсианская модель IS-LM, которая в принципе и отвечает на вопрос, что будет, если напечатать денег и построить дороги. Да, можно увеличить ВВП, но частым исходом будет перегрев экономики и последующая инфляция. Логика на пальцах простая – деньги печатаются сразу, а экономика растет потом.
В экономике труда есть кривая Филлипса и модель NAIRU Фридмана-Модильяни со статистическим обоснованием, что ниже определенного уровня снижение безработицы вызывает инфляцию. Одно из объяснений – чтобы занять больше людей, нужно больше платить (как закон спроса). Поэтому даже если нанимать на минимальную зарплату, все равно придется платить остальным больше.
В институциональной экономике теорема Коуза означает, что идеальное равновесие достигается в отсутствии издержек на переговоры, транзакции, поиск оптимума. Логика – если нет “трений” и все работают идеально, то да, оптимум достижим. Если есть трения и работают неидеально, то к оптимуму не придешь. В вышеуказанной ММТ подразумевается сверхидеальность экономики.
Красиво, конечно, решать проблемы простым способом. Но в жизни, к сожалению, так не работает, и ММТ является нереальной сказкой. В одной из статей в последние месяцы я столкнулся с ироничной фразой. Modern Monetary Theory не является ни Modern (потому что старый кусок идеальной модели), ни Monetary (потому что налоги и бюджет), ни Theory (потому что не работает).
По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Письмо №70. Правила выступающего. “Импортозамещение”.
Письмо №69. Шестьсот тысяч тонн госдолга. Завершение серии макроанализов.
Письмо №67. Правильный 2017 год. Снова мегатренды.
На прошлой неделе опубликовали: Н: Улучшение вероятности не умереть от рака.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.