Н: Реальное будущее работы
Всю первую половину двадцатого века происходило снижение самозанятости (да-да-да) на фоне роста количества работающих в корпорациях. Тот тренд, который сейчас – когда все больше и больше людей уходят на фриланс – это была нормальная обычная практика еще сто лет назад. Наша привычка работать на компанию – является следствием корпоративизации двадцатого века.
Но тут, уважаемое politico.com выпустили статью, что тренд-то давно сломался. И есть ТОЛЬКО ОДНА ПРОФЕССИЯ, где уровень дополнительного приработка, фриланса и так далее (по крайней мере в США) снижается. Во всех остальных направлениях происходит увеличение альтернативных постоянной занятости форм труда / работы / заработка. Итак, номер 1 по альтернативности это:
Сельское хозяйство. Почти 60% являются временными, сезонными, с непостоянным контрактом. За ними идут.
Уход и услуги по дому. Больше 40% привлечены по фрилансу, самозанятости или другой формой непостоянной работы. Еще:
IT. 20+% уже на фрилансе. И это удвоение за последние десять лет. Аналогичная ситуация идет в перевозках (водители), здравоохранении (нянечки и доктора), общепите (официанты), образовании (преподаватели), и даже архитекторы.
Не будем томить, единственная профессия, которая сопротивляется фрилансу это собственно управление и менеджмент. В принципе, оно и понятно, что даже если другие уходят на самозанятость, фриланс, непостоянную форму занятости, то ими тоже нужно управлять. Поэтому управленцы и менеджеры оставались и остаются костяком корпораций.
Хорошо это или плохо?
У альтернативных форм занятости есть при всей свободе одна большая проблема, как отмечает статья выше – они нарушают социальный контракт, выкованный в течение двадцатого века между компаниями, государством и гражданами. То есть компании обеспечивают постоянный доход, возможность копить на пенсию, а также снимают базовые риски временной безработицы. Государство опирается на бизнеса, чтобы поддерживать свою социальную поддержку. Частные лица могут спокойно планировать свое будущее, брать ипотеки, заниматься воспитанием детей и так далее. Другой социальный контракт только изобретается, это безусловный доход.
Фриланс и альтернативные формы занятости, к сожалению, хуже оплачиваются, создают больше психологического давления из-за неопределенности как времени работы, так и доходов, а также потери на масштабе, где вся бюрократия на самом фрилансере.
Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Образование детей или пенсия.
100 новых профессий для самого редкого поколения.
Вот теперь и снайперы не нужны.
Что будет, если вам просто так давать деньги?
Побочные эффекты машин.
На прошлой неделе опубликовали Н: Первопроходец и последнее место.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.