T: Река жизни и плечи гигантов

image10Когда я в детстве с родителями составлял фамильное дерево, то в нем весь уровень пра-прабабушек и пра-прадедушек был из крестьян одного уезда Владимирской губернии Российской Империи.

Никто до моих родителей не имел высшего образования. Да какое высшее, даже полное школьное было не у всех, особенно учитывая репрессии. Дети репрессированных не имели права учиться бесплатно.

Но, сегодня не о репрессиях, а о том, что река жизни течет в одну сторону, бабушки и дедушки помогают родителям, родители ставят детей на свои плечи и позволяют им добиваться большего в жизни.

Мои бабушки и дедушки поддержали моих родителей, чтобы те смогли закончить школу целиком. Чтобы учились хорошо, чтобы закончили с отличием. Чтобы поступили не в уездный вуз, а в репутационные региональные.

Бабушка по матери, несмотря на начальное школьное образование и работу поваром, считала так в уме, что на рынке ее никогда не могли обмануть. И эту тягу к знаниям она передала матери.

Дедушка по матери, хотя был кровельщиком, очень хотел, чтобы дочь получила высшее образование на доктора. Да еще на какого доктора, на одну из самых сложных и ответственных специальностей — неонатолога.

И они поддержали поступление мамы в лучший региональный вуз на врача. И поддерживали все годы, пока она училась, чтобы можно было закончить и работать по профессии.

Бабушка по отцу, сирота с 14 лет с ответственностью за младших, работала диспетчером на хлебозаводе, была требовательной, с характером. И всегда говорила моему отцу, что не ошибается тот, кто ничего не делает.

Дедушка по отцу, сверловщик, старший по улице. То есть, считай, как староста или участковый в те времена. Мягкий и добрый, но ответственный. До фронта не доехал, был ранен, и служил потом на севере в охране эшелонов.

Они поддержали отца в школьных олимпиадах, в поступлении на престижную энергетическую специальность. В том, что отец смог уехать вообще в другой регион и профессионально состояться как электроэнергетик.

Я смотрю на невероятные усилия бабушек и дедушек, когда они воспитали маму и папу сильными, самостоятельными, ответственными. Смелыми, чтобы переехать. Упорными, чтобы работать на совесть. Вкладывающими, чтобы поднять детей.

И я понимаю, что без них, которые стояли в реке жизни выше по течению, не было бы меня и моей истории жизни. Родители могли дать мне больше, потому что их родители дали им старт в жизни.

Мои родители — вообще первые в истории семьи с высшим образованием. У отца их даже три высших. И они с детства занимались тем, чтобы поднять меня и брата. От истории превосхождения моей глухоты. До поддержки амбиций.

Без моих родителей не было бы выигранных олимпиад по математике, физике, химии, географии и конкурсов по английскому. Без родителей не было бы поступления в МГУ, шести лет жизни в общаге, смелости самому искать работу, когда начинаешь с рекламы люстр, промо творожков и коллекторства с расторжением старых контрактов, и окончания эконома с отличием.

Без родителей не было бы плеч гигантов, на которых я строил уже свою жизнь.

Весть о смерти бабушки по матери застала меня на трапе самолета Донецк-Одесса больше десяти лет назад. Я снялся с рейса и через Киев добрался до Москвы, а затем до своей родины.

Весть о смерти дедушки по матери застала меня в Нью-Йорке, когда я приехал в Columbia. И я не смог доехать до похорон деда, а добрался до могилы, только когда наступили каникулы.

Весть о смерти дедушки по отцу застала меня в Вашингтоне. И я сел на ближайший рейс до Москвы, и приехал к родителям, и опоздал на похороны на несколько часов.

К бабушке по отцу я приехал в эти праздники. Крепко ее обнял. Мы поговорили про чай, про суставы, про правнуков. И на следующий день ее не стало. Получается, что я успел попрощаться с бабушкой.

И, сегодня у меня похороны. Это тот момент, когда понимаешь, что в реке жизни те, кто были выше по течению, уже все ушли. И остались только родители, а у них уже нет никого.

И мне кажется, что лучшим обещанием своим бабушкам и дедушкам может быть только одно. Это сказать, что приложу все силы, чтобы их правнуки смогли добиться  в жизни большего. Чтобы плечи гигантов не ослабли, чтобы река жизни не стала слабее, чтобы мои дети могли состояться.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Черты лучшего ментора.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.