№39. Заявка бизнеса. Crippled Nation.

На прошедших Гайдаровских чтениях Лисин поспорил с Мантуровым. Ключевой посыл – импортозамещение не работает, экономика перерегулирована, доля государства в экономике зашкаливает, эффективности в госкомпаниях никакой. Такой открытый демарш означает одно – что ситуация настолько тяжелая, что прежде “не ком иль фо” ситуация критики госполитики стала открытой и допустимой. По сути, выставлены претензии по слепоте и самоуспокоению. В эту копилку падает и очень-очень-очень неожиданная жесткая и резкая статья на РБК.
Ранее было невозможно представить, что РБК бы такое опубликовали. Вывод: спрос на институциональные реформы для упрощения ведения бизнеса заявляется уже не в рамках GR вертикали, а в публичной прессе и выступлениях.

В рамках выполнения своей задачи читать одну книгу каждую неделю, расправился в самолете с памфлетом Дональда Трампа Crippled America, который является его предвыборной платформой. Неудивительно, что рейтинг у него чрезвычайный:
– он сам фондирует свою избирательную компанию,
– он говорит, что думает, и он единственный крупный бизнесмен в политике,
– он предлагает радикально урезать налоговый кодекс с 74 тысяч страниц с репатриацией капитала и прибылей корпораций,
– он существенно пересматривает политику по военному бюджету (чисто подход по окупаемости, например, взимать плату с Южной Кореи за пограничный сервис),
– он уточняет иммиграционную политику, что будет жестко отсекать нелегалов и приветствовать высококвалифицированных легалов,
– он хвалит внешнюю политику Путина, отмечает, что сам стал бы так делать.

Мое ключевое впечатление – у него серьезнейшие шансы против Хиллари. Нам с ним будет очень трудно. [Прим. из февраля 2017: по перечисленным выше пунктам: голоса Дональду обошлись в два раза дешевле, позиция говорить свое сработала, подход оптимизировать налоговый кодекс готовится к объявлению, по военному бюджету напрямую отжимает подрядчиков, по иммиграционной политике скандал, по России подход простой – с нами нужно договариваться, это выгоднее, чем конфликтовать. После этого, обвинения Трампа в непостоянстве позиции выглядят голословными].

Подвывод: нельзя думать, что нестандартные обещания могут быть отложены в долгий ящик после успешных выборов. Оказалось, что Дональд не собирается вести себя в рамках принятых норм и действительно движется по своим словам.

Вывод: если вы меряете человека по меркам себя и своего социума, а он принадлежит другой социальной страте, то вы будете разочарованы потом его поведением. Моральные нормы оказываются не абсолютны, а относительны.