Lifespan. Why We Age. 5/5

img_1130Почему мы стареем, а не должны. Я давно искал системную книгу, которая бы собирала в одном томе анализ причин старения, способов борьбы со старением и варианты будущего развития системы человечества по мере успеха продления жизни.

Эту книгу я нашел. В принципе, подавляющее большинство фактуры в ней уже в открытом доступе есть. Любопытные уже тематику знают. Но. Хорошее изложение ценно само по себе, а в авторстве профессора, занимающегося тематикой на практике третий десяток лет — тем более.

Как замедлить, остановить и обратить вспять старение?

Раз. Механизмы старения.

ДНК, как носитель информации, является цифровой. То есть с учетом того, что есть механизм восстановления ошибок — ДНК сама по себе практически идеальна. Хорошим доказательством служит передача в тысячи и миллионы следующих поколений.

С другой стороны, почему то ДНК изнашивается в отдельно взятом теле. Будто компакт-диск / дивиди / блюрей царапается. Значит, надо понять причину царапания. А дальше работать с ее устранением, либо работать над восстановлением.

Причина изнашивания — в эпигеноме. То есть химсоставе вокруг отдельно взятой клетки. Эпигеном определяет то, во что стволовая клетка превратится. В мышцах — в мышечную. В мозгу — в нервную. И так далее. Не тот эпигеном либо приводит к сбоям превращения клетки в целевую, либо не дает битым клеткам умереть.

Итого — причина старения — в эпигеноме, который включает износ информации.

Два. Методы отмены старения.

Исследования старения, в отдельных случаях, базируются на поиске включения ускоренного старения, от чего это происходит. Такие способы найдены. Соответственно, если что-то можно дать, то можно и забрать.

Исторически, мы оттягивали смерть устраняя причины. Сердечные, раковые, травмы, инфекции. Мы повышали вероятность дожития, но не снижали износ организма в отдельно взятом возрасте. То есть столетние были всегда, сейчас их больше, но их качество жизни не самое высокое.

Оттягивать смерть можно сменой питания (это банально), занятием спортом (это тоже известно), управлением стрессом и сном (это вообще обычно). И, даже добавлением небольших доз аспирина. Но все эти вещи продлевают жизнь на десяток-другой лет, кстати, качественной жизни. Что неплохо.

Анализ генома, точечные лекарства, ранняя диагностика тоже повышают шансы, но не отменяют смерть. Дальше эти методы не работают, так как в 80 лет будет уже каскад падения. Когда организм просто хрупкий.

После этого работает только химия, когда в эпигеном запускают препараты, которые стимулируют клетки воспроизводиться, а изношенные уничтожаться. Это аналог регенерации, которая есть у отдельных деревьев и медуз, но только на уровне млекопитающих. Сейчас разные компании и лаборатории тестируют такие вещества с разным успехом.

Три. Будущее старения.

То, что «50 — это новые 30» — уже лозунг. Мы живем в эпоху, когда скорость прогресса по замедлению старения уже составляет неделю на месяц жизни. То есть с каждым прожитым месяцем у вас есть математический шанс прибавить к жизни еще неделю.

Это — случится, когда вам дадут препарат, а вы отмотаете лет двадцать назад по состоянию организма.

Но, есть проблема. Этот препарат приведет к сегрегации общества на тех, кто может позволить, и кто нет (фильм Гаттака). Этот препарат приведет к столетней карьере политиков (в США есть прецедент сенатора с карьерой в ~50 лет). Этот препарат разрушит пенсионную систему (потому что возраст отсечки повысить непросто).

И вы застанете это при жизни.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
The Industries of the Future by Ross. 4/5 и 19%.
Being Mortal. 5/5
Homo Deus. Yuval Noah Harari. 3/5 и 16%.

На прошлой неделе опубликовали: 21st Century Astronomy by Hester. 6/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.