21st Century Astronomy by Hester. 6/5
В жизни есть любимые темы. Для меня страсть – это астрономия. В свое время, в школьной и районной библиотеке к пятому классу я перечитал все, абсолютно все книги по астрономии, включая даже учебник по квантовой механике для старшеклассников. Это тот случай, когда “в библиотеке книги закончились“. Совсем.
Затем, в школе, когда в 11 классе появилась астрономия, то я пришел к преподавателю, предложил задать мне любой вопрос на лету и освободить от класса. Мне разрешили явиться только на экзамен, который я написал без подготовки. С тех пор я перечитал все от Сагана до Вайнберга, не забывая про учебники астрономии.
Сегодня – про мой самый любимый учебник в жизни. Который от корки до корки был прочитан снова за три последних уикэнда.
Астрономия бесповоротно вошла в мою жизнь с книги Левитта “За пределами известного мира: от белых карликов до квазаров” (на Озоне есть издание 1978 года) зачитанной до дыр. Эволюция звезд, история и будущее вселенной, варианты, когда звезда становится красным карликом, когда белым, а когда превратится в сверхновую и станет нейтронной или черной дырой – все изложено там так, что понятно и школьнику средних классов.
Потом в собственную подзорную трубу и телескоп я насмотрелся на кольца Сатурна, спутники Юпитера и горы Луны. И ставил на рабочий стол и скринсейвер изображения с Хаббла. Потому что в наших условиях города сам в телескоп ничего не разглядишь. Смог и засветка.
Почему астрономия 21го века Хестера – это лучший учебник в жизни? Потому что авторы сами признались, что им хотелось написать “учебник, который просто было бы интересно читать“. И он – захватывающий, очень простой и очень системный, с объяснением небесной механики, квантовой физики, релятивистики и прочих тем языком, доступным обычному школьнику.
Понятно, что каждую книгу можно читать на нескольких уровнях. Буквальном. Эмоциональном. Системном. А для меня эта книга про изобретательность и дерзость человеческого мышления. Потому что она показывает, как астрономы из анализа света и матана выжимают объяснение мира на миллиарды лет назад и 10 в 100 степени (это ж целый гугол) лет вперед.
Свет. Это и яркость, и спектр, и смещение спектра, и эмиссионные полосы в спектре, и цикличность/периодичность, и не только в видимом диапазоне, но от радиоволн до жестких гамма. То есть из света звезды/галактики/туманности можно выжать сонм информации.
Матан. Используя модель за моделью – сверяешь с реальностью и получаешь объяснение давления и температуры внутри Солнца. Понимаешь, когда Солнце станет красным гигантом и поглотит Землю. Разбираешься с устройством планет, не пропуская и анализ вращения галактик, который позволяет выявить наличие темной материи.
Эти модели можно построить самому. Они на базовом уровне весьма несложные (пожалуй, тут надо сказать, что, возможно, я просто давно люблю математику и физику, поэтому у меня предвзятое отношение).
Но, это ж практически ощущение демиурга, когда в несколько шагов сам выводишь расчет длительности жизни Солнца как звезды, как мы ее знаем. Когда можешь объяснить пульсирование Бетельгейзе. Когда знаешь, что черная дыра по средней плотности внутри горизонта событий может быть легче воды.
Все учебники по стратегии становятся крохотными и простыми на фоне способности объяснить миллиарды лет эволюции вселенной, предсказать судьбы звезд и галактик, понять будущее Земли. И пятилетний/десяти-/столетний стратегический план кажется уже элементарным.
Я до сих пор читаю учебники астрономии, чтобы помнить о масштабе и неохватности вселенной, при этом видя хрупкость и уязвимость нашего невероятно маленького уютного уголка Земли.
‘Pale blue dot‘ – те, кто в теме, меня поймут.
На прошлой неделе опубликовали: Руководители – чемпионы. 6/5.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.