ТРИЗ, яблоки и винил.

img_1097Теория решения изобретательских задач — это система алгоритмов, как найти подход к разным сложным темам. Одно из направлений состоит в упрощении.

Например, этим известна компания Apple, когда ищется дизайнерское упрощение. Лаконичные корпуса. Легкий интерфейс. Простое решение. В свое время айпод почему стал такой популярный. Потому что соединил изящный легкий дизайн с интуитивным управлением и крайне простым пополнением музыкальной библиотеки.

Последние три месяца я наблюдаю на себе виниловый алгоритм упрощения. Расскажу историю с самого начала.

Лет пять в детстве до кассет и до CD я слушал виниловые пластинки у отца. Думаю, что у многих, заставших позднюю эпоху винила, была коллекция Веселых Ребят, Юрия Антонова и Битлз. Винил был радикально быстро вытеснен компактными кассетами из-за удобства и количества песен, помещающихся на них. А затем кассеты были замещены дисками из-за удобства навигации по ним.

Компакт-диски продержались тоже недолго, будучи вытесненными mp3 и подобными файлами, которые проигрывались в плеерах всех сортов. Далее телефоны вытеснили плееры. Теперь, думаю, что 90%+ музыки играется либо с андроида, либо с iOS. Носить от тысячи до десятка тысяч мелодий в своем кармане + иметь доступ к облачным библиотекам стал нормой.

На день рождения Артем подарил мне пластинку Стинга. Название этой пластинки «57 улица и 9 авеню» случайно совпадает с тем кварталом, где я жил в Нью-Йорке в прошлом десятилетии, работая после окончания МВА. И тогда у меня был Айпод. Я улыбнулся Артему из-за подарка, который не на чем использовать. Задумался. И на новый год любимая жена подарила винилопроигрыватель.

Теперь про упрощение. Контраст с телефоном огромен. Упрощения тут хватает:

  • Перемотки нет.
  • Поиска по библиотеке нет.
  • На одну сторону пластинки лишь 4-6 мелодий.
  • Для старта нужно подойти к проигрывателю и нажать.

В этом упрощении получилось, что ты, поставив сторону пластинки, ждешь, пока она доиграет до конца. На телефоне ты бы нажал кнопку и переключил. Нашел бы другую мелодию. И, даже легко поменял бы громкость. Здесь же поставил, выставил и дальше слушаешь.

Это изъятие из жизни возможности простого управления запускает возможность каскад наслаждения поставленной музыкой, потому что ты ее не перематываешь, не переставляешь, не меняешь и не останавливаешь. Она идет вне зависимости от твоего текущего желания, а определяется твоим выбором пластинки на старте и дальше — ты заложник выбора.

Получается резкая остановка ритма жизни. Когда в автомобиле ты переключаешь мелодии или радио кнопками на руле, то не замечаешь, что можешь сделать это десяток раз за час. Также и на плеере. И с облачных сервисов. Ты бежишь и слушаешь музыку в режиме рекламных роликов. Эта нравится, дослушал. Эта — нет. Переключил. Переключил. Переключил. Нашел. Дослушал.

С винилом получается магия погружения в процесс. Ты берешь пластинку. Достаешь ее из конверта бережно и аккуратно. Медленно, ведь не хочешь поцарапать или заляпать. Ставишь. Смотришь, как опускается игла. Начинается шуршание. И ближайшие 20 минут ты живешь ранее сделанным выбором, когда смена означает усилия на необходимость встать, подойти и переключить.

Получается, что сам процесс «поставить пластинку» уже переключает мозг со сверхбыстрого скоростного пробега жизни — когда надо столько всего успеть и столько всего проторопиться — в созерцательный подход, когда время начинает тянуться. Звуки окружать. Мир становится чуть дружественнее, мягче, «ламповее») и чуть шуршит пылинками на виниле.

Другое упрощение винила, что на нем последовательность мелодий как записана, так и будет проиграна. В обычной жизни за Отелем Калифорния следует все, что угодно. Здесь же будет New Kid in Town, про то, что за славой одного успеха неизбежно следует забвение. Эту глубокую самоиронию альбома Eagles не поймать без пластинки. Ты слушаешь тот порядок — который решили за тебя.

И третья сторона упрощения винила в том, что на нем невозможно слушать всю музыку. Например Бочелли на виниле пойдет отлично, потому что Андреа слушается в замедленном ритме жизни. Синатра на виниле превосходен, потому что ты на него настраиваешься, и дальше Френк тебя ведет. Магомаев на пластинке тоже тебя берет за плечо, и ты слушаешь Муслима не торопясь.

В итоге, в виниле я нашел ту красоту, когда поток и процесс создают настроение. Потому что ненадолго забирают у тебя навязанную цивилизацией скорость.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Три саморазрушительные эмоции.
Стрессоустойчивость.

На прошлой неделе опубликовали: Перезарядить батарейку

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.