Ценообразование на примере Айфона

img_0850На собеседовании стоит задавать кейсы. Но их нужно откуда-то брать и держать в актуальном состоянии. Поскольку смартфоны есть теперь у всех, то можно дать реальную мини-исследовательскую задачку.

Один из кейсов на собеседование по ценообразованию — это разница цен на айфоны между странами. Можно открыть два сайта. Сайт Apple в США и в Китае. Где айфон дешевле. В США или в Китае? Почему так? А потом спросить про Россию.

Начнем для потребителя.

Базовый iPhone 11 стоит в Штатах 699 долларов, а в Китае по текущему обменному 782. То есть, если смотреть на сайт, то кажется, что в Китае покупать дороже на 12%.

Но, в США цены указываются без налога с продаж, а в Китае с НДС. Скажем, в Штате Нью-Йорк налог до 9%, в Калифорнии до 8%, а в Чикаго 10%. Поэтому реальная цена базового iPhone 11 на руки будет различаться для потребителя между Штатами и Китаем на 2-4%.

Вывод: с позиций потребителя, если где в Штатах и покупать айфон, то только в тех местах, где налог с продаж минимален, то есть на Аляске или в Орегоне.

Теперь с позиций производителя.

Сейчас НДС в Китае 13%, а в Штатах есть ввозной НДС в 16%, но он применяется на «ввозную импортную цену», которая раза в два ниже цены конечной продажи.

Таким образом, продажная/экспортная цена iPhone в Китае до НДС становится 692 доллара. А в США для производителя после вычета ввозного НДС цена будет порядка 650 долларов. С позиций продавца, цена в Китае все же выше, чем в США.

Вывод: до НДС цена для производителя в Китае выше, чем в США.

А что же в России?

У нас iPhone продается только реселлерами. Возьмем, к примеру, цены на яндекс.маркете. Они варьируются по текущему курсу от 800 до 940 долларов. Явно дороже, чем конечная цена для потребителя что в Штатах, что в Китае.

А если вычесть НДС, что получится, то цена составит от 670 до 790 долларов по текущему курсу. Получается, что самый нижний уровень цены без НДС как раз находится в диапазоне очищенной от НДС цене в Китае и в США.

Вывод: для потребителей цены различаются, но с поправкой на НДС становятся гораздо более похожими.

В итоге, если вернуться к собеседованию: за 15 минут можно понять, как кандидат решает реальную задачу, в которой нужно информацию найти, осмыслить, потестировать разницы, выработать гипотезы и дать направление ответа.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Пять кейсов на собеседовании.
Плановое устаревание.
Объяснить паритеты.
TOP-20 рентабельных предметов высшего образования.

На прошлой неделе опубликовали: Гид для собеседования.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.