What It Takes. 5/5

img_0726Книга основателя и СЕО прайват эквити фонда Blackstone — обязательна к прочтению любому профессиональному финансисту. Она про то, как на своем таланте и энергетике создать миллиардный успешный фонд. Учиться на своих ошибках, помнить о своих промахах, и строить сильнейшую команду.

Яркость включается с первых страниц, где Стив пишет про отказ Гарварда и поступление в Йель, про травму в ключевой эстафете, про успешную борьбу за отмену двухсотлетнего недопуска прекрасного пола в мужские общежития и даже про приглашение от балета на генеральную репетицию «Щелкунчика».

Далее предсказуемая карьера в инвестиционных банках с вопросом кризиса жизни в 40 лет. Да, карьера удалась, но хочется создать свой бизнес. Взяв в партнеры шестидесятилетнего Петерсона, они за полгода придумали свой фонд Blackstone. Почему так назвали. Peter — это камень. Schwarz — это черный. Просто с греческого и немецкого перевели на английский и сделали слово.

Получается, что за спиной у партнеров было немного миллионов из многолетней банковской карьеры, опыт и репутация честных и успешных людей. За год объездов потенциальных инвесторов — они собрали фонд на миллиард долларов.

Смысл Blackstone — в том, чтобы купить проблемный бизнес, привести в порядок и продать. То есть LBO + turnaround management. Для этого много людей не надо, но они должны быть первоклассными. Как говорит Стив, что 8/10 — это будут делать то, что им скажут. 9/10 будут отличными, но только 10/10 выведут ваш бизнес на новый уровень, будучи готовыми брать инициативу и ответственность.

Опыт, репутация, кадровые решения давали свои результаты и Блэкстоун совершал не так много ошибок. Ошибки разбирались, по ним менялись процессы. Так, например, чтобы не попадать впросак, Стив после своей личной ошибки, когда настоял на неудачной покупке компании, инициировал правило, что впредь инвест-комитет будет только коллегиально принимать решения.

Потому что, когда ты один, ты влюбляешься в свою задачу и цель и перестаешь видеть истину.

Промахи тоже были, ведь Bloomberg мог быть активом Blackstone, но Стив отказал Майку из-за условия последнего иметь автономность. Точно также гордость привела к расколу Blackstone c выделением суперуспешного фонда BlackRock.

Система Шварцмана пережила кризис 1987 года, 2001 года, 2008 года. Причина проще всего излагается в той фразе, которая выковалась в общении с крупным китайским инвестором в Blackstone:

«Фермер Шварцман покупает перспективные бизнесы, их растит, а потом собирает урожай». Поэтому надо ждать, пока созреет, и не торопиться собирать урожай до срока.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Poor Charlie’s Almanack by Munger. 5/5.
A Man for All Markets. Edward Thorp. 5/5.
The Quants by Scott Patterson.
When Genius Failed by Lowenstein. 6/5.
Quality of Earnings by O’Glove. 5/5 и 21%.
Due Diligence by Rankine, Stedman, Bomer. 4/5 и 19%.
Баффетт, value investing, блокчейн и крипта.

На прошлой неделе опубликовали: Prediction Machines. 4/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.