Н: EBITDA Ferrari

Сначала я хотел написать про концепцию Вольво «спать и ехать». То есть сделать автомобиль с именем 360с, в котором внутри раскладывающиеся в кровать кресла для ночных переездов между городами. Смысл авто тривиален. Делаешь связку автопилота и кресла-кровати, и заявляешь, что будешь замещать перелеты на ближние расстояния. Для Европы актуально.

Но сегодня на Блумберге есть невероятная статья про гибридные суперкары Феррари. Вроде каламбур получается. Зачем Феррари нужен гибридный привод? Ведь гибридный привод делался исторически как способ экономии топлива в городском режиме движения. У всего есть простой ответ.

Оказывается, Ferrari движется не идеей мегатренда, хайпа или экономии топлива. Это прагматичное решение по увеличению прибыльности уже рентабельной компании.

Феррари уже имеет EBITDA маржу на уровне 30%, что является эквивалентом той, что у Apple с айфонами в 31%. Феррари является не просто люкс-маркой и производителем суперкаров, но самым рентабельным автопроизводителем в мире.

Но, поскольку среди производителей люксовых товаров Феррари находится не в лидерах, то бенчмарком служит Hermes с 38% маржи. Именно на эту рентабельность целится Феррари через пять лет в своей стратегии. Впечатляет.

Формула простая. Гибриды. Внедорожники. Китай. И будет 38% EBITDA.

Я зашел на сайт Volvo и на 211 странице годового отчета нашел EBITDA маржу на уровне 11-12%.

Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Steel 2050. 4/5 и 21%.
The Outsiders by Thorndike. 5/5

На прошлой неделе опубликовали Н: Чем живет поколение Y.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.