Н: Чтение с экрана как проигрыш человечества

Уже не помню, сколько раз спрашивали, почему не читаю электронные книги. Не читаю. Ношу бумажные, да, знаю, что это полкило-килограмм лишнего веса и нагруженный чемодан при каждом перелете из Британии или из США.

Наконец-то republic.ru дал статью, где разбирается по компонентам, почему чтение электронных публикаций более проигрышно для человечества, чем сохранение “ретроградных” печатных книг. Теперь есть аргументы.

Логика тривиальна.

Раз. Электронные книги сокращают attention span. Как утверждает Гардиан, благодаря смартфонам, за пятнадцать лет с начала тысячелетия способность держать внимание у человека сократилась с 12 секунд до 8 секунд. Или, что у золотых рыбок из аквариума теперь больше, чем у Гомо Сапиенс – аж 9 секунд.

Два. Электронные книги хуже откладываются в памяти. Отвлекаемость плюс неосязаемость означают меньше количество меток, якорей, зацепок, которые ложатся в память. Одна из причин – пролистывание вниз или дальше, что дает возможность проскочить сегмент и не возвращаться к нему.

Три. Электронные книги не создают эмоциональной связи. С бумажной книгой складываются отношения. Из-за обложки, веса, фактуры страниц. Она привязывает. Она заставляет себя прочитать, потому что давит своей массой. С ней есть ощущение прогресса от перелистывания страниц.

Но, к сожалению, мегатренд бумажных книг имени Гутенберга уходит, поэтому при всех их преимуществах человечество выбирает экраны смартфонов.

И напоследок, есть еще аргумент «сковородки». Когда я читаю бумажную книгу, то супруга не в претензии. Но стоит включить компьютер, как тут же достается сковородка и задается лобовой вопрос, что не пора ли заняться делами по дому да за детьми посмотреть.

Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
T: Успеть читать одну книгу в неделю.

На прошлой неделе опубликовали Н: Волна ЗППП и резистентность.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.