Новость: Профессия защищать, или пушки и масло.

Будущее создается воспитанием детей. Патриотическая волна трех лет сделала популярными армию и силовые вертикали. По опросу ВЦИОМа, большинство родителей предпочитает данные профессии другим. Если вернуться в бурные 1990-е, и предсказать там, что служба в армии будет популярной — точно бы не поверили. Теперь это реальность. Защищать профессия хорошая, но вопрос, как экономика будет выдерживать такую нагрузку — хорошо разобран в интервью Александра Идрисова. Рабочие места разделяются на те, которые создают, и те, которые поддерживают. Профессия охранять — это обычная специальность обеспечивать стабильность правил, функционирование институтов, исполняемость законодательства. Логично, что чем больше эффективность инфраструктурных профессий (армия, силовые вертикали, исполнительная власть, судебная система), тем меньше их соотношение к создающим профессиям. Вывод очень простой: текущий всплеск обернется рано или поздно снижением по правилу regression to the mean. Это означает, что как только пойдет оптимизация, те, кто сдал детей в военный вуз через конкурс 6 человек на место, рискует потом увидеть их охранниками на входе в супермаркет.

Мы уже делали популярный анализ на тему исчезающих профессий и будущих новых специальностей. Сделаем аналогию с бухгалтерами. Двадцать лет назад главный бухгалтер имел вес в компании как финансовый директор сейчас. Нынче главный бухгалтер стал обычной процедурированной профессией, которая зачастую уже находится в общем центре обслуживания. Да, формально подчиняется генеральному директору, но уже не торт. Я в свое время сам выучился на модную тогда специальность бухгалтерского учета, анализа и аудита. Вес профессии ушел, автоматизация уменьшила количество требуемых рук и голов, окупаемость и зарабатываемость данной профессии снизились.

Абсолютно аналогичная ситуация будет происходить с силовыми структурами, где сама модель работы меняется с необходимости присутствовать физически на возможность удаленного контроля. Большие армии — удел истории. Присутствие полицейских на каждом перекрестке тоже не требуется с системами наблюдения и предиктивными решениями о месте и времени преступления (как в фильме Minority report, только вместо ясновидящих — алгоритмы). Специализированные корпуса управления дронами на расстоянии — реальность. Поэтому, если уж хотите отдавать в военный/силовой вуз, то выберите специальность настолько близкую к IT, насколько это возможно. Таким образом вы хеджируете два риска сразу. Риск гибели и риск необходимости менять работу. Те, кто сейчас начинают военную карьеру, в среднем возрасте получат экзистенциальный кризис из-за переформатирования этой отрасли.

Сейчас общество и бюджет РФ находятся в неустойчивом равновесии пика военных и силовых расходов. Их доля к ВВП будет снижаться, о чем отмечено набросках стратегии Кудрина — меньше пенсионеров и меньше военных. То есть уже сейчас профильная группа, занимающаяся разработкой стратегии для России, говорит о неизбежном обратном ходе маятника. Но маятник не вернется в 1990-е года, а скорее рабочих мест будет меньше при достаточно приличном доходе на них. В принципе, это абсолютно правильно, так как если в экономике слишком много пушек, то в ней будет мало масла — классический пример из первого месяца обучения экономике. Кстати, охранник в супермаркете — это еще если повезет, так как супермаркеты в США уже убиваются Амазоном. Поэтому, к моменту, когда детям нужно будет платить за свою ипотеку, супермаркеты в России тоже будут разоряться онлайном.