Invisible Women by Perez

Разница тел означает, что, скажем, бронежилеты сделаны под мужчину с плоской грудью и достаточно большим ростом. Поэтому нормальных выштампованных пластин, которые годятся для военных и полицейских женщин — нет.

В Великобритании есть порядка нескольких сотен документированных случаев, когда мужской бронежилет приводил к операции мастэктомии (удалению груди) из-за либо осложнений при ношении, либо травм.

Причем дело не столько в размере, сколько в форме. Есть также примеры, что попытки кастомизировать бронежилет для женщины за деньги самой сотрудницы приводили к штрафам за нарушение стандарта.

Продолжим креслами автомобилей.

Вы спросите, ну ладно, кресла же уже настраиваются под рост. Да, действительно, многие машины имеют настройки кресел, но не все имеют настройки вылета педалей и руля. Поэтому большинству мужчин автомобили ок, но не большинству женщин.

Но дело не только в креслах — дело в жесткости спинки и настройках пассивной и активной безопасности. Поскольку шея у женщин слабее мужской, то при ударе сзади подголовник рассчитан на мужскую голову, которая замедляется мышцами шеи, а не на женскую, которая замедляется мыщцами шеи не так.

В итоге, когда испытания автомобилей стали делаться с «женскими» манекенами, то пятизвездочные рейтинги стали быстро валиться вниз, и не только до четырех звезд, но и еще ниже. Автомобили спасают мужчин куда лучше, чем женщин.

Еще отметим лекарства.

Большинство лекарств в истории тестировались на мужской выборке. А дозировки для женщин отличаются не столь по причине массы тела, сколько по тому, что из-за разницы гормонального фона, а также цикличности гормонального фона даже банальный парацетамол действует иначе.

Поэтому сейчас стараются испытания лекарств начинать тестировать под женскую аудиторию, чтобы понимать, как дозировки меняются, как различается скорость вывода, как настраивать под цикл. Это означает, что множество старых лекарств имеют битые дозировки, а множество лекарств имеют побочные эффекты.

В кардиологии.

Тоже непросто. Оказывается, кардиограммы сердечных приступов по-разному выглядят для мужчин и женщин. То, что откалибровано на мужской аудитории, когда сразу надо в реанимацию или в операционную — не срабатывает для женщин. Кардиограмма выглядит ок, женщину отпускают домой, а через час полноценный инфаркт.

Еще есть пример с дефибрилляторами и мощностью импульсов и их частотой. Разница в размере сердца приводит к тому, что время прохождения импульсов сердечной мышцы может отличаться на 15%, а это уже другие параметры для дефибриллятора или стимулятора сердечной активности.

В айфонах. Роялях. Рюкзаках

Начнем с простого, режим увеличения в фотосъемке для мужчин прост, потому что одной руки хватает держать аппарат, а другой настраивать изображения. А для дам это не так.

Рояльные клавиши стеланы под длинные пальцы, поэтому мужчинам легче доходить до уровня ультрапрофессионалов. Они это чаще делают. Но, если сделать клавиши по стандарту 7/8, то женщины перестают отставать.

Рюкзаки. Большинство из них делались под распределение веса на плечи. Тогда как современный рюкзак, сделанный под женщину, вес распределяет на тазовые кости.

В виртуальной реальности.

Почему парни легко надевают очки виртуальной реальности без головокружения. Потому что трехмерная модель там строится за счет параллакса. Глубина восприятия мужчин исторически строится от межглазного параллакса.

Оказывается, что у дам логика глубины восприятия строится от движения теней и изменения формы, а не параллакса. Поэтому женщины испытывают головокружения от виртуальной реальности, сделанной под мужской мозг.

В программировании.

До 60-х годов в программировании доминировали женщины. Профессия стала мужской в семидесятых, так как компании стали закрываться от женщин. И профессия приобрела мужской налет. Один из факторов закрытия стал то, что венчурные капиталисты по наследию были мужчинами и они стали отбирать стартапы, где основателями-программистами были мужчины.

Примеры такой дискриминации в мире, который уже считается де-юре равный по правам, проистекают из-за того, что технологические и не только решения делаются под мужской инжиниринг, когда в тестировщиках нет дам. Получается сдвиг по выборке тестирования.

Что делать? Править выборки. Давать полноразмерное присутствие дамам в разработке и в тестировании продуктов и услуг.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Father to Daughter. Отец – дочери.
Mother to Daughter / Son.
She Has Her Mother’s Laugh by Zimmer. 5/5.
Father to Son / Daughter. 5/5.
Политкорректная ДНК дискриминация.

На прошлой неделе опубликовали: The Digital Transformation Playbook by Rogers.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.