Адвокат бизнеса Дмитрия Грица. 5/5.
Это потрясающая книга, когда юридические термины расписаны в бизнес-рассказы. Забавные и серьезные кейсы. И совершенно прикладным образом применяются к предпринимателям и руководителям бизнеса. Потому что
высший Валирийский язык зубодробительной юриспруденции заменяют простыми словами по сути и по делу.
Дмитрий, тебя с Днем Рождения, жму тебе руку и вот тебе рецензия в подарок:
Первое, что цепляет в книге – это утверждение, что свои права можно отстаивать. Просто надо делать это заранее, а не опосля. Договор прописать, условия продумать, письменно оформить, партнерское соглашение оформить. Логика очень простая.
С одной стороны, если договариваться на словах, даже с проверенным партнером, поставщиком, коллегой, то слова имеют свойство забываться. А также подвергаться искажениям по ходу времени, и без бумаги начинает казаться, что договоренность была такая. Разницу в трактовках терминов никто не отменял. То, что для той стороны “рабочие часы” и “должное внимание” – вполне может отличаться от вашего мнения.
С другой стороны, если письменно записали, то это вполне будет работать и на уровне “давайте прочитаем, что написано в договоре”, “давайте поговорим между боссами”, “я думаю, что тут судья точно займет нашу сторону”. Письменный текст отрезвляет, работает в обсуждениях, представляется в суде. И суд будет его читать, и даже если у другой стороны “крутой адвокат”, ваша позиция уже более защищенная.
Второе, что крайне интересно – это разбор механизмов фиксации договоренностей. Рамочный договор с интернета не работает, даже если он написан суперюристами за миллион рублей для другой компании. Потому что он для другой ситуации и другой бизнес-модели.
Вы для себя сами подумайте, какой вам договор нужен. Какие ваши интересы, какая ваша бизнес-модель. Как работает поставка и расчет в вашем случае. Если договор чужой, то он не учтет ваши способы исполнения, выполнения работ. Лучше напишите простыми словами, что вы сами хотите.
Простыми словами – это как в жизни. Что коробка передается из рук в руки. Что акт подписывается и направляется фото на такой номер. Или что расчет делается именно с такого счета, чтобы ваш бухгалтер понял приходящую сумму и отнес проводкой куда надо. Это ж ваш бизнес.
Третье, что прямо в точку – это защита интересов, чтобы ваш бренд, марку и ядро бизнеса не увели. Потому что вы можете заказать рисунок, сделать его брендом, но не прописать права, а потом получить счет. Потому что ваш сотрудник может списать рецепты, а потом – вам доказывать, что это была интеллектуальная собственность компании.
Или еще хуже, что ваше ядро бизнеса, то есть айдентика, патенты, прочие темы висят на юридическом лице, с которого идет основной оборот. Тогда при проблемах по операционному бизнесу конкуренты могут потребовать передачи прав на самое ценное в зачет выставленных требований.
Поэтому даже если очень не хочется, для бизнеса важно, чтобы порядок с брендом и интеллектуальной собственностью был наведен на самом старте. Потому что потом может быть слишком дорого и поздно.
Книга Дмитрия была прочитана за эту неделю два раза. Я просто поражен силе 170+ желтых советов, когда самые сочные меткие и четкие мысли выделены желтой подсветкой. Когда иллюстрации бизнес-историй – прямо захватывающий триллер и байка для рассказа за виски у камина, потому что сделали правильно и смогли защитить свой бизнес.
И я снова скажу, что на юридическом факультете вы можете выучить и общее и процессуальное право, но это не значит, что вы сможете сразу применять его к бизнес-ситуации. Книга “Адвокат бизнеса” – просто невероятный по силе мануал.
Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Почему вас не всегда понимают.
ФБП.
На прошлой неделе опубликовали: Alex Through The Looking-Glass. 5/5.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.