Прочитать ваши мысли нейросеткой

На архив.орг лежит статья про Brain2Char. Мне прислали почитать, я открыл и впечатлился. Понятно, что решение еще сырое и сбоит. Но:

  • прочитать с вашего мозга
  • слова
  • с вероятностью попадания выше 90%

Это впечатляет. По поводу прайваси еще переживать не стоит, так как техника подразумевает прямой контакт электродной сетки с поверхностью мозга. Но прогресс, думаю, будет быстрый. Что сделали:

Раз. Взяли технику электрокортикографии. Это когда электроды прямо на кору головного мозга помещают (здесь я не стал разбираться, где взяли добровольцев). Эти электроды по сути снимают импульсы, которые соединили с обычной нейросеткой.

Два. Начали обучать сетку. То есть человек проговаривает в голове слово, а сетку обучают проговоренным словам. За полчаса обучения коэффициент попадания доводится уже до 80%-90%. Количества повторов на выучивание одного слова для нейросетки нужно порядка десяти. В итоге после серий обучения словарный запас нейросетки достигает пары тысяч слов.

Три. Стали разбираться с квазиомофонами. То есть с похожими словами, у которых различается один звук. Типа Sing and Sink. Баги бывают, но если соединить эту нейросетку с грамматической надстройкой, то можно вполне декодировать тексты прямо из головы.

На текущий момент проблемка, что нужно лезть с электродами прямо в голову, поэтому киношный вариант с шапочкой пока не работает. Думаю, подождем, посмотрим, что еще придумают. А пока изобретение позволит говорить полностью парализованным, глухонемым или потерявшим голос насовсем.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
ИИ/AI прав, пока он совсем неправ.
Сильвестр Терминатор.
Этого человека не существует.
Перепрошить себя, или Человек 1.01?

На прошлой неделе опубликовали: 42 и 23.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.