Письмо №65. Фундаментальный сдвиг авто. Страновая ментальность. Рецензия на Toyota Culture.
Добрый день, команда, коллеги, друзья.
Сегодня в регулярной рассылке №65:
— тектонические новости Форда и Юбера;
— страновое сравнение менталитетов;
— первая часть рецензии на книгу о философии управления Тойоты Toyota Culture;
— прочитал в 35+ раз тренинг по структурированию и 10+ по beyond budgeting.
Первое. Будущее ближе, чем ожидали.
Форд выпустил официальный пресс-релиз, который рассказывает, что их задача к 2021 году выпустить автомобили 4 уровня автоматизации по SAE (то есть полностью способные к автоматическому передвижению без контроля человека)
Новость подхватили практически все. Спустя несколько дней Uber заявляет, что в Питтсбурге запустит флот автоматических Volvo под контролем операторов.
Почему эти новости уровня тектонического сдвига? — потому что они фундаментально меняют сразу несколько отраслей, а также образ нашей жизни:
- Сократятся рабочие места таксистов и дальнобойщиков. Про это мы уже писали ранее, в письме с реестром умирающих профессий. Масштаб события по рабочим местам существенен. Только в яндекс-такси на Москву приходится 10000 машин в среднем по суткам, что эквивалентно 20000-30000 рабочих мест.
- Изменится структура собственности владельцев транспорта (произойдет консолидация отрасли теми, у кого ниже стоимость капитала). Для управления качеством произойдет стандартизация парка, на эффекте масштаба компании типа Uber с USD10B контрактом с Мерседесом смогут перекроить рынки город за городом, уничтожая частников и малые автопарки.
- Кратно уменьшится спрос на автомобили (снизится уровень автомобилизации). Здесь обратим внимание, что автомобиль используется 1-2 часа в сутки, то есть его утилизация всего 3-5% времени. Произойдет переход к автомобилю, как к сервису, с удешевлением эксплуатации. Если проанализировать доходы/расходы таксопарков с учетом ремонтов, сервисов, мойки, бензина и оплаты труда, то последняя категория составляет половину цены поездки. Автоматизация со стандартизацией и с увеличением фактора загрузки позволит снизить цены на поездки вдвое. В итоге, получается разрушающая инновация по Шумпетеру, которая ударит и по самим автопроизводителям.
- Вырастет безопасность на дорогах. У гуглкаров фиксировали только жестянки — fender benders. У Теслы есть один нашумевший случай, но он связан с самонадеянностью водителя, доверившего «автопилоту» больше, чем разрешает инструкция по эксплуатации.
- Повысится сложность сдачи экзаменов на право вождения, уменьшится доля умеющих водить автомобиль в пользу Lyft и Uber, и иже с ними. Total Recall автомобиль стал ближе. В США, кстати, впервые текущее поколение имеет меньше автомобилей и водительских удостоверений, чем предыдущее. Релевантный пример по вытеснению технологий – в России в 2016 году машин с автоматической коробкой продано больше, чем с ручной.
Вывод: автоотрасль будет более технологичной и меньшего масштаба выпуска, пробок будет меньше, движение станет ламинарнее, для самостоятельного вождения по бездорожью машину нужно купить и поставить в гараж на хранение под маслом и ветошью, а то их снимут с производства.
Второе. О страновых менталитетах.
Читая книгу Toyota Culture (рецензия на которую дальше), нашел в ней интереснейший линк на межстрановые исследования культурных психотипов. Ранее делал содержательную рассылку про гиперболическое дисконтирование в ментальности пятидесяти стран (кратко напомню суть: у русских в сознании прошита очень высокая стоимость денег во времени, то есть для нас будущее значит раза в 2-3 меньше, чем для китайцев, и в 3-4 раза ниже, чем для западных европейцев), которое определяет, почему мы так много курим, так сильно травмируемся и так мало занимаемся здоровьем и спортом.
Исследование ключевых ценностей (сгруппированных по шести категориям) показывает, что:
— в КАЖДОМ из измерений мы антиподы американцам;
— мы не европейцы (сравните с Германией и Испанией, и даже не поляки), мы не азиаты (сравните с Японией и Китаем);
— мы с украинцами практически одинаковы, похожи на турок и немного на бразильцев.
Давайте посмотрим на ключевые выводы по России:
- Огромная дистанция власти и иерархичность. В Китае и в Японии босс ближе, чем в России. Обратная связь на босса не работает, что отражается и в поговорках.
- Уровень индивидуализма чуть ниже среднего. Семейные и рабочие отношения важны, дружественность важна, но без коллективизма. У американцев уровень индивидуализма максимальный в мире.
- Страна скромная, своими достижениями хвастаться не принято. Доминантное поведение допускается от босса, но не среди своих. Не Новый Свет и не Япония.
- Рекордсмен по желанию избежать неопределенности и неясных ситуаций. Экстремальная ориентация на планирование и формализм. Научим планировать даже немцев.
- Высокая традиционность, мы ориентируемся на прошлое для принятия будущих решений. Преемственность ценится как качество. Даже теократический Иран наш антипод.
- Наслаждение жизнью. У нас это совсем не принято. Учиться надо у Латинской Америки, они умеют.
Третье. Две книги. Diego Enrique Osorno ‘El Mexicano Más Rico del Mundo´и Hoseus ‘Toyota Culture’.
Первая книга является биографией Карлоса Слима – самого состоятельного мексиканца и филантропа, который вошел в список Forbes в возрасте 50 лет, а к 67 опередил Билла Гейтса в глобальном списке. Книга написана очень аккуратно, мягко и без ответов на самые острые вопросы (так как автор проводил личные интервью с Карлосом). Ультракратко:
— Карлос Слим ливанец по родителям, сделал карьеру и состояние в Мексике.
— Владеет самой большой сетью книжных магазинов и библиотек. Сам очень начитанный по истории, по философии, по экономике и по классической литературе
— Ключевой актив – TelMex – телекоммуникационная компания Мексики.
— Самый интересный блок цитат (в переводе с испанского):
«Детей нужно воспитывать с ценностями…. Ценностные принципы должны оставаться твердыми… Мой отец умер, когда я был очень молодым, и честность…оставалась для меня очень важной…. Я не даю советов детям, я с ними беседую…. Они отвечают за свои дела сами… Своим детям я денег в наследство не оставлю. Они получат акции предприятий, которыми должны управлять. Поэтому они унаследуют ответственность и договороспособность… Наследование подготовлено серез трасты, которые требуют 80% голосов для изменения собственников и продажи [поэтому наследники не могут просто так продать бизнес в кэш]».
Вторая книга – Toyota Culture — оказалась самой медленной в чтении за этот год, потому что практически на каждой странице остаются подчеркивания и закладки. Именно поэтому рецензия будет разбита на несколько недель. Книга посвящается именно тому, как отбираются, тренируются, продвигаются сотрудники Тойоты, как самый важный ресурс для корпорации, потому что капитал можно привлечь, а производства построить. Большинство бенчмарков, референтных визитов и обменов опытов не могут заметить того, что разница в головах. Так как роботы у всех одинаковы, конвейера одинаковы, чистота на производстве тоже есть у всех, но качество у Тойоты выше, издержки ниже, и глазом эти причины не увидеть за один-два часа визита (даже если приезжает компетентная делегация с СЕО крупнейшего конкурента). Пойдем по шагам.
- Тойота очень терпеливая и ориентирована (как и японцы в целом, смотри вопрос выше) на долгосрочную результативность. Надо растить человека десять лет до менеджера – будем растить и развивать десять лет. В карьерном отборе и продвижении ключевые принципы – поиск и развитие людей у которых уже прописаны в сознании важности качества, безопасности и справедливости.
- Шесть сигма, кайдзен и прочие инструменты в практическом копировании от Тойоты в других компаниях дают краткосрочные результаты, но не закрепляются в культуре компании, потому что идет копирование инструмента, а не сознания.
- У Тойоты есть несколько принципов, которые работают не на бумаге, а в действительности: а) всех учат различать, что люди видят, что они думают, и во что они верят; б) организация требует и добивается, чтобы качество всегда было важнее объемов производства; в) каждый работник воспитывается, что признание проблемы поощряется, ее сокрытие не допускается; г) каждый работник воспитывается на уровне высочайшей самостоятельной сознательности ответственности, самоконтроля и увязывания своей судьбы с корпорацией. Это достигается, тем, что миддл- и топ-менеджмент лично занимается обучением персонала в рабочих условиях.
- Перенос культуры Тойоты в другие страны невозможен без изменений. Даже внутри самой Тойоты заводы в Америке отличаются от заводов в Японии по культуре. Задача открытия нового производства в новом месте решается психотипированием местной рабочей силы, ее культуры, выявлением ключевых принципов, их корреляции на целевой образец культуры. Затем место либо отвергается, либо выбирается и адаптируется под модель Тойоты.
- Тойота признает, что разница между восточным и западным менталитетом существенная. Один из основополагающих принципов в том, что в европейском/американском сознании принцип индивидуализма означает, что счастье — в личном успехе, а в восточном/китайском сознании удовольствие от жизни заключается в спокойной размеренной жизни в гармоничной сети своих родственников и односельчан/соседей. Поэтому в отборе кадров в западных филиалах важно типирование локального социума и кандидатов.
- Иностранцы думают, что можно просто скопировать инструменты Тойоты и добиться аналогичных результатов. Раз за разом этого не происходит, так как именно разница в менталитетах является барьером. Иллюстрации: американский сотрудник проходит практику на японской автосборке, неудобно захватил крыло при сборке и оцарапал внутреннюю скрытую поверхность. Долго размышлял, потянуть андон, либо нет. Потянул, получил похвалу и немедленный коучинг, как правильно захватывать деталь для избегания ее повреждения. Сразу два принципа Тойоты: моментальное обучение по системе андон + похвала за обнаружение проблемы. В западной ментальности виноват сотрудник, что оцарапал деталь. В восточной ментальности сотрудника надо обучить, как подстроиться под мир с его непредсказуемостью, чтобы вероятность оцарапать деталь была минимизирована.
- Несокращаемость и пожизненный контракт – это неправильные термины про японскую культуру найма. Тойота считает, что для того, чтобы сотрудники не боялись повышать производительность, вычищать все потери из системы и снижать трудоемкость, то у них должна быть гарантия несокращаемости. То есть страх потерять работу от самооптимизации должен в принципе быть изничтожен. Поэтому штатное расписание планируется исходно в наиболее «худом варианте» с использованием лучших практик по своим предприятиям по миру, чтобы никогда-никогда не приходилось сокращать персонал.
Скоро вторая часть рецензии.
Тренинг по структурированию остается бесспорным хитом. Выступил в тридцатьпятыйплюс раз по уровню №1 перед аудиторией на 70 человек с очень позитивными отзывами о прагматичности и интересности.
За эту неделю добавил в копилку еще две книги, которые понравятся родителям с детьми, потому что на одну страничку один простой смешной совет, как проводить время вместе с детьми и воспитывать сына и дочь. Father to Son. Father to Daughter.
Все будет хорошо.
Максим.
Итого, реестр книг за 2016 год (иду практически вровень с целью одна книга в неделю):
- Sarah Knight ‘The Life Changing Magic of Not Giving a F’ 5/5
- Paolo Coelho ‘El Demonio y Señorita Prym’ 3/5
- Donald Trump ‘Crippled America’ 4/5
- Paolo Coelho ‘Once Minutos’ 2/5
- Alan Greenberg ‘Memos from the Chairman’ 5/5
- Stephen Hawking and Leonard Mlodinow ‘The Grand Design’ 4/5
- BCG. ‘Steel’s contribution to a Low Carbon Europe’ 2050 5/5
- Patrick Lencioni ‘The Five Disfunctions of a Team’ 5/5
- Михаил Зыгарь «Вся кремлевская рать» 5/5
- Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ» 4/5
- Randall Munroe ‘What If?’5/5
- John Kounios, Mark Beeman ‘The Eureka Factor’ 3/5
- Malcolm Gladwell ‘Outliers’ 5/5
- Paolo Coelho ‘Adulterio’ 2/5
- George W Bush ‘Decision Points’ 5/5
- Уголовное право. Общая часть 3/5
- Kevin Kelly ‘The Inevitable’ 5+/5
- Andrew Bielat ‘Profit Hawks’ 1/5
- Jordan Ellenberg ‘How Not to Be Wrong’ 4/5
- Brian Christian & Tom Griffiths ‘Algorithms to Live By’ 4/5
- Natasha Stout ‘The Sociopath Next Door’ 5/5
- David Hunt ‘The Improbability Principle’ 4/5
- Кирилл Голубков ‘Потерянный рай’ 5/5
- Joseph Burgo ‘The Narcissist You Know’ 4/5
- Jack Welch ‘Winning’ 5/5
- David Wessel ‘In Fed We Trust’ 4/5
- Roubini, Mihn ´Crisis Economics´ 5/5
- Diego Enrique Osorno ‘El Mexicano Más Rico Del Mundo’ 4/5
- Harry Harrison ‘Father to Son’ 3/5
- Harry Harrison ‘Father to Daughter’ 3/5
One comment