«Мозг материален» Аси Казанцевой. 4/5.

img_0621Книги про то, как работает голова, как устроено мышление и как же функционирует мозг, интересны всегда. Ася Казанцева же каждый раз пишет захватывающе увлекательно, так, что сел в субботу в Сапсан, приехал в Петербург, а книга уже и закончилась.

Разобрать книгу на цитаты вообще благое дело. Например:

«Эволюция легко меняет всякие несущественные детали типа формы тела и количества лапок«.

Это про тот факт, что молекулярное устройство, как работает обмен веществ, как работает РНК и ДНК, является фундаментом. Поэтому в данных механизмах что у улиток, что у людей будет сходство. А то, что вдруг количество конечностей различается — это уже не так фундаментально. Клеточный механизм тот же, а как выстроены клетки, в каком теле — это так исторически сложилось.

«Именно поэтому паука-птицееда зовут Иван Петрович«.

Это про терапию арахнофобии или страха перед пауками. Иван Петрович — так звали Павлова, папу условных рефлексов. Поэтому, если вас посадить смотреть на паука долго и много, то привыкаешь, и он уже вроде не такой страшный.

«Очевидно, что изучение иностранного языка оставляет наглядные следы«.

Это про то, что размер частей мозга, количество серого вещества в них зависит от вложенных усилий в обучение. От лондонских таксистов до лингвистов. Что бы вы ни учили годами, это потом можно найти на МРТ мозга. Достаточно сделать до и сделать потом. И сравнить. Мозг будет другой, он ваш, но уже физически другой.

«Для более образованных людей до Альцгеймера на 8 лет дольше«.

То есть образование доказанно статистически отодвигает возраст прихода Альцгеймера. Не потому, что клетки не стареют. А потому, что просто их больше, они тренированнее, у них больше связей. Поэтому при том же возрасте наступления отмирания компенсационные эффекты мозга позволяют продержаться в сознательности дольше.

«Может ли в мозге закончиться место. Во-первых, мы просто не успеем до этого дожить«.

Мощь мозга настолько велика, что его забить очень трудно воспоминаниями и знаниями. Во-вторых, в нем образуются новые связи и будут новые клетки. В-третьих, он забудет лишнее, которое не используется.

«Толстая мышь глупее, чем худая«.

Можно взять и тестировать, какая мышь находит в лабиринте что-то быстрее. Толстые хуже соображают. Худые быстрее думают. Но если взять и поставить толстую мышь на беговую дорожку для мышей. Бегать ее недель двенадцать и продолжать откармливать, то толстая мышь оперативно умнеет.

Книга Аси — это сбор научных нейробиологических анекдотов. Смех неизбежен.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Сбросить мозг за выходные.
Зачем и когда спорт нужен в карьере.
The Third Chimpanzee by Diamond. 5/5.
Шесть кредо долгой счастливой жизни

На прошлой неделе опубликовали: Адвокат бизнеса Дмитрия Грица. 5/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.