Новость недели: плюс, минус, ноль. И все равно будет неправильно.
Открываем текущие новости недели и видим три занимательных публикации:
Ведомости пишут, что “Прогноз роста экономики на 2017 год увеличен по заданию правительства“.
Слон отмечает, что “Минэкономразвития в третий раз за месяц изменило прогноз по ВВП“.
РБК сообщает, что “Третий за месяц прогноз МЭР изменили в лучшую сторону“.
Что это значит? На деле, эта новость констатирует, что МЭР больше не выдает сценарии прогнозов экономики, а выдает сценарии для расчета показателей бюджета.
Если тот, кто составляет прогнозы, получает вводные, чтобы инфляция была не выше 4%, чтобы курс рубля совпадал с прогнозами Минфина, чтобы рост был побольше, то прогноз перестает быть прогнозом, а становится одним из желаемых сценариев.
Обратившись к опыту в бизнесе: моя команда проходила неоднократно через три подхода моделирования будущего на год, пять и более лет в рамках бюджетных, бизнес-плановых и стратзадач:
- Взять источники внешних агентств (банки, министерства, рейтинговые компании и т.п.), усреднить и без корректур принимать в расчет. Тут сохраняется максимальная отстраненность от попыток что-либо прогнозировать.
- Взять источники внешних агентств и использовать корректуры для устранения разбегов по курсу-нефти, росту-инфляции и т.п. Делается максимально аккуратно, на прошлых корреляциях. Задача, чтобы не было, к примеру, укрепления валюты и снижения нефти.
- Взять вводные от руководства, сформированные по ощущениям. Здесь обычно ставятся хотелки, которые ожидает собственник или топ-менеджмент. Задача, чтобы бюджет красиво посчитался.
Я всегда категорически боролся с третьей категорией как базовым сценарием обсчета. Потому что бизнес 99.9% компаний не заключается в том, чтобы прогнозировать макроэкономику.
Какой вывод из указанных новостей: поскольку МЭР не является относительно независимым агентом прогнозирования, то из корзины используемых прогнозов на 2017-2019 год целесообразно исключить его показатели.
В качестве постскриптума: если не возможности съехать с показателей МЭР (например, из-за внутренних стандартов компании), то напомним, что пару недель назад разбирали уроки прогнозирования от Nate Silver, где один из ключевых выводов – что попытки предсказать будущие экономические показатели обречены на заведомую неудачу. Поэтому любой другой прогноз тоже плох. Просто в прогнозе МЭР заранее заложен дополнительный bias.