Новость недели: плюс, минус, ноль. И все равно будет неправильно.

Открываем текущие новости недели и видим три занимательных публикации:
Ведомости пишут, что «Прогноз роста экономики на 2017 год увеличен по заданию правительства«.
Слон отмечает, что «Минэкономразвития в третий раз за месяц изменило прогноз по ВВП«.
РБК сообщает, что «Третий за месяц прогноз МЭР изменили в лучшую сторону«.

Что это значит? На деле, эта новость констатирует, что МЭР больше не выдает сценарии прогнозов экономики, а выдает сценарии для расчета показателей бюджета.

Если тот, кто составляет прогнозы, получает вводные, чтобы инфляция была не выше 4%, чтобы курс рубля совпадал с прогнозами Минфина, чтобы рост был побольше, то прогноз перестает быть прогнозом, а становится одним из желаемых сценариев.

Обратившись к опыту в бизнесе: моя команда проходила неоднократно через три подхода моделирования будущего на год, пять и более лет в рамках бюджетных, бизнес-плановых и стратзадач:

  • Взять источники внешних агентств (банки, министерства, рейтинговые компании и т.п.), усреднить и без корректур принимать в расчет. Тут сохраняется максимальная отстраненность от попыток что-либо прогнозировать.
  • Взять источники внешних агентств и использовать корректуры для устранения разбегов по курсу-нефти, росту-инфляции и т.п. Делается максимально аккуратно, на прошлых корреляциях. Задача, чтобы не было, к примеру, укрепления валюты и снижения нефти.
  • Взять вводные от руководства, сформированные по ощущениям. Здесь обычно ставятся хотелки, которые ожидает собственник или топ-менеджмент. Задача, чтобы бюджет красиво посчитался.

Я всегда категорически боролся с третьей категорией как базовым сценарием обсчета. Потому что бизнес 99.9% компаний не заключается в том, чтобы прогнозировать макроэкономику.

Какой вывод из указанных новостей: поскольку МЭР не является относительно независимым агентом прогнозирования, то из корзины используемых прогнозов на 2017-2019 год целесообразно исключить его показатели.

В качестве постскриптума: если не возможности съехать с показателей МЭР (например, из-за внутренних стандартов компании), то напомним, что пару недель назад разбирали уроки прогнозирования от Nate Silver, где один из ключевых выводов — что попытки предсказать будущие экономические показатели обречены на заведомую неудачу. Поэтому любой другой прогноз тоже плох. Просто в прогнозе МЭР заранее заложен дополнительный bias.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s