Новость недели: миллион или минус 14%

Поиск источников экономроста в России — это квест, пока без решения. Ни через механизм частного потребления, ни через инвестиции, ни через бюджетные расходы выход не прорисовывается. Мы анализировали ситуацию в письме №70, в письме №64 и в письме №63, но без оптимизма. На этой неделе вышла статистика от АЕБ по продажам автомобилей в РФ. С одной стороны, продали миллион. С другой стороны, это только к сентябрю, а не к августу, как в прошлом году. И это минус 14% к прошлому году. И сентябрь снова хуже сентября прошлого года. И каждый месяц этого года тоже хуже прошлого года.

Почему эти новости нас заботят?

Потому, что автоотрасль — отличный индикатор выхода из кризиса за счет частного потребления и за счет инвестиционного спроса. Сейчас мы находимся на уровне ниже 2009 года, что показательно. И в два с половиной раза ниже лучших статистик периодов эконом роста 2008 года. Автоотрасль является гиперчувствительной к статистикам ВВП. То есть при расширении ВВП рост кратно выше, при падении ВВП рост кратно ниже. И чувствительность вниз больше чувствительности вверх. Это ломает инвестпланы по локализации производства, так как долгосрочный тренд неоднозначен. Будет ли когда-нибудь 3 млн. продаж автомобилей снова, или больше 2 млн. не ждать?

Соответственно, в отрасли инвестиционный спрос выморожен лет на пять, поэтому, маловероятно, что она будет драйвером роста. Далее, в рамках спроса, любой рост будет дозагрузкой текущих мощностей, соответственно, это будет рост ото дна, а не к достигнутым прошлым периодам. В принципе, нужно констатировать, что резервы экономроста за счет автомобилестроения к пикам прошлых периодов не находятся. Дополнительным индикатором служит, что автомобили дорогих марок также стали падать за рынком (хотя ранее шли против падения). Это означает, что даже состоятельный класс стал прижимать расходы. То есть оптимизм у владельцев бизнесов низкий. Я смотрю на российский индекс настроений в промышленности и вижу, что в 2016 году двух месяцев подряд с показателем выше 50 не было. Терпим. Надеемся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s