Письмо №53. От второй производной новостей экономроста к безналичному обществу.
Восстанавливаем историю публикаций. Полугодовой давности, но все равно актуальная подборка новостей-старостей.
По России. По сути, первый квартал продолжил падение, но несильное. Прогнозы по 2016 году по ВВП находятся на уровне минус 1%. Центральный Банк не будет понижать ставку, считая, что инфляционные риски выше проблем реального сектора. Из этого родился стебный заголовок на Блумберге. В сущности своей журналисты обыгрывают, что снижение потока плохих новостей есть уже хорошая новость. Языком математика – вторая производная функции ВВП стала положительной. Но, но, но… рецессия длится до конца 2016 года.
Как последствие – другая новость из Ведомостей, ее смысл – что в России назрели те реформы, которые настолько длительные, что практически никто в стране не может обещать ничего на таком горизонте. Это и пенсионная реформа, это и уменьшение чиновного аппарата, и решение налогового кризиса, и изменение структуры бюджета страны. Многие критичные решения отодвинуты сразу на дату после выборов 2018 года. Что означает одно – мы действительно застряли в структурном-системном кризисе.
В продолжение этому другая статья, где Кудрин, в позиции советника без исполнительных полномочий, акцентирует абсолютно корректную в моем понимании вещь – без структурных тяжелых реформ у нас нет нового двигателя роста экономики.
Как следствие, я уже ранее писал, что хотя налоги у нас очень высокие по бенчмарку с другими странами, все равно будет рост по НДФЛ, соцсборам и недвижимости. Для нас вывод – будем платить больше налогов.
Что приводит в итоге к прайваси. Отпечаток пальца для идентификации вместо пароля оказался менее надежным. Так как по суду можно заставить приложить палец к сканеру и открыть девайс. Вывод – еще раз прайваси не существует. Само по себе понятие исчезает как возможность. Что это означает? Идеальный налоговый режим для государства через десять лет, где в принципе денежный поток по каждому человеку можно будет отслеживать в реальном времени. Другими словами, при таком тренде на датамайнинг от государства скоро все наши доходы и расходы будут видны на 90-99%. Кэш умер в Швеции. В большинстве банковских отделений уже невозможно сделать наличную транзакцию. Остался только безнал.