Письмо №52. Мораль капитализма. Дороговизна образования. Сотовый паразитизм. 50000 страниц Буша.

Восстанавливаем историю публикаций.

Из зарубежных тематик, которые интересны и уместны.
Сильная статья, с которой часть из вас точно не согласится. О том, что капитализм более морален, чем социализм. Статья возникла из предвыборной кампании в США, где Берни Сандерс бьет Хиллари Клинтон по уровню поддержки среди молодых избирателей, страждущих повышения социальной ответственности государства. А ля Европейский сценарий в Америке. Ключевой вывод из статьи: в обеих системах есть системы мотивации. В социализме вознаграждается леность и наказывается работа. В капитализме вознаграждается работа и наказывается леность.
Еще – я ранее писал про сравнение систем образования в США и России. В США она платная и очень-очень дорогая и дорожающая. Уже половина родителей, считают, что не смогут оплатить целиком образование детей. “Наше дело – ребенка вырастить, а образование он пусть оплатит себе сам”. Однако, в США система высшего образования одна из сильнейших в мире.
Сотовые телефоны (а именно смартфоны) пожирают невероятную долю нашего времени.  Как в анекдоте: «8 часов сплю. 4 часа смотрю телевизор. 4 часа смотрю смартфон. 2 часа еду на работу и с работы. 2 часа в день ем и на саму работу остается 4 часа». Именно поэтому своему сыну я купил самую простую звонилку в стиле из эпохи до смартфонов.

Из российских тематик.
Первое и важное: роста не ждем, будет стагнация.  Реальные доходы населения (то есть с учетом влияния инфляции) упадут еще дальше.
Пенсии. После класса по демографии в МГУ я терпеливо ждал эту новость с 1999 года. Она случилось. Принято решение о повышение пенсионного до 65 у мужчин и до 63 у женщин. Мой прогноз, что в течение года это будет не только по чиновникам, но и по всем. Вывод, если вы старше 1967 года рождения, то на пенсию уйдете раньше этого возраста. Если вы младше 1967 года, то работать на 5 и 8 лет дольше. Еще прогноз. Женщинам тоже повысят до 65 лет.

О книгах.
Прочитал 500 страничный труд Джорджа Буша младшего об алгоритме принятия решений на посту президента. Книга построена вокруг ключевых событий: 9-11, Афганистан, Ирак, стволовые клетки и т.п. В ней Джордж пишет, какую информацию он требовал, как эту информацию анализировал, как принимал решения, как подтверждал решения. Книга Decision Points – отличный способ заглянуть в голову президента, у которого отличный EQ и неплохой IQ. Кстати, Буш читал на спор порядка 50000 страниц книг в год. [мой темп – одна книга – порядка 300 страниц в неделю, то есть три раза меньше]. В основном по истории США. Одних биографий Линкольна (патриарха республиканской партии) – 18 штук.