Письмо №47. Нефть, Китай, Куба.
Нельзя сказать, что наш пульс привязан к нефти, но точно наш кошелек и наш стол от нее зависит. На прошлой неделе вышло сразу несколько обзоров, что куда-то в мировой статистке пропадает 800000 баррелей нефти в сутки. Это сто тысяч тонн в сутки, что эквивалентно паре десятков хороших железнодорожных составов или крупному танкеру. Ключевое мнение на текущий момент, что столько нефти пропасть не может, поэтому ее просто нет. Другими словами, статистика по производству нефти завышается, поэтому баланс рвется в плюс. Если это так, то предыдущие мои рассылки в тему, что нефть будет дороже из-за сжатия производства против роста потребления, похоже, находят подтверждение. Давайте внимательно смотреть на новости, вдруг к новому году мы немножко станем богаче за счет обменного курса. Вот вам картинка для медитирования с количеством буровых. Нам выгодней, чтобы их было меньше-меньше-меньше.
Китай тормозит. Мы уже видели статистики по закрытиям/планам сокращений рабочих мест, по замедлению ВВП, по спаду металлопотребления. Вот в копилку наших опасений по поводу «троения» двигателя мировой экономики следующий факт. Шестьсот миллиардов долларов просроченных кредитов. И это при том, что в Китае обменный курс юаня к доллару практически не меняется. Кредитный пузырь надулся, вопрос схлопывания и как это будет нейтрализовать их Центральный банк. Моя рекомендация – те, кто верил в юань, в реальности убедятся в том, что он будет по-настоящему девальвирован. Это даст рост экспорта из Китая. Так что новость с двух сторон нехорошая: и экономика их замедляется, и экспорт может прыгнуть вверх.
¡Cuba libre! Обама приехал убедиться в этом сам. Что это значит для нас – это значит, что наши позиции во внешней политике – просаживаются. На деле означает, что в мире остался один приверженец тотального госкапитализма, это Северная Корея. Рауль Кастро отпустит экономику в плавание частного капитала и через 10 лет мы получим, что Куба станет еще одним экономическим форпостом американцев на Карибах. От сахара до гостиниц, от дешевой мануфактуры до госпиталей. Для нас вывод простой – СССР и Россия не смогли выиграть Кубу в долгосрочной перспективе, страна уходит на капиталистическую модель, как более конкурентоспособную. [ремарка из декабря 2016 года: после смерти Кастро, теперь лозунг “Куба либре” будет иметь диаметрально другой смысл и произноситься на английском – вместо Free Cuba будет Cuba is free]
На этих выходных одолел еще одну книгу: Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ». 4/5. Читается взахлеб из-за того, что про острые жизненные вопросы. Ключевая тематика – научный разбор стандартных заблуждений по прививкам, иммунитету, диетам, ГМО и так далее.