№37. Убегающая пенсия. Конец американской мечты.

Первое. Тема-хит 2015 года про пенсии получила новый импульс.

По сути, правительство создаст экспертный совет (пиар команда) по продвижению повышения пенсионного возраста. Кратко — сначала женщинам поднимут до 60, потом мужчинам и женщинам до 63 лет. Что укладывается в ту логику, которая описывалась с начала 2015 года. Открытыми вопросами являются:

— как быстро? Выбор стоит между горизонтом 2019 года, либо 2030 года. Первый вариант означает ускоренное убегание горизонта пенсии для тех, кто вот-вот собирался выйти. Например, для 53-летней дамы выход резко сдвинется с 2 лет до 10 лет. И вместо ожидания 2017 года придется ждать 2027 год. Второй вариант означает подход, что каждый календарный год возраст наступления пенсии сдвигается на полгода для женщин и четверть года для мужчин. Первый вариант дает быструю бюджетную экономию. Второй дает позже.

— что со льготными категориями? Пока не понятно, но точно будут эти категории ускоренно сокращать по количеству / простоте получения ранней пенсии. По-видимости, больше все пострадают категории типа горячего цеха в Норильске с выходом на пенсию в 35-40 лет.

— что с накопительными? Я думаю, что австралийской системы нам не дождаться (про нее, как пример отличной трехуровневой системы в мире, я писал ранее). Страница 7 показывает рейтинг по качеству пенсионных систем. Короче, накопительная система в России будет принесена в жертву страховой. Три раза уже приносили временно на год, думаю, что принесут постоянно и на долго. [примечание из февраля 2017. Действительно, возраст будут повышать, накопления будут добровольные].

Вывод: способа поднятия фондового рынка за счет пенсионных сбережений не будет, поэтому массивного капитала для инвестиций в стране не будет, кроме как из госбюджета.

Второе. Неравенство в мире растет. Россия и Бразилия давно примеры крайнего неравенства распределения доходов (даже больше, чем в США). Но на этой неделе статистика из Америки принесла новость, что средний класс в США теперь в меньшинстве. Тема прямо прогремела в новостях. Zerohedge пишет про социальную депрессию или системное сваливание общества вниз. Gawker с суперфото американских спальных районов, которые теперь стали бедные. Forbes пишет про ножницы постоянных доходов и растущих расходов.

Что это означает – то что концентрация капитала растет и будет расти. «Американская мечта» как философский принцип и жизненная цель пропадает с карты реальностей в США. Американцы постепенно переживают свой экзистенциальный кризис системы, в которой модель голосования в выборах и лоббирования в Конгрессе позволяет создавать возможности богатеть уже состоявшимся, тогда как средний класс в доходах беднеет с 2008 (по некоторым оценкам с 1999) года.

Вывод: Европейская модель сопровождается тупиком безработицы с высокими налогами на социальное уравнивание и обеспечение. Американская модель привела к растущему неравенству и, похоже, к выключению социальных лифтов, так как образование становится дорогим. На примере тренда в Америке, ситуация в России является необратимой, если не использовать госбюджет как социальный амортизатор по примеру Европы.