Н: Горы и три проблемы

Лет десять назад в Праге я попал на лекцию легендарного Райнхолда Месснера, того самого, кто первым покорил все четырнадцать восьмитысячников, первым взошел на Эверест без кислорода и первым пешком пересек Антарктику. Дедушка Месснер живо и ярко рассказывал про свою историю преодолений. Постановки целей, их достижения, а затем придумывания новых целей. И платы за них обморожениями и ампутациями своих пальцев. Когда уносишь кусочек гор в своем сердце, горы в ответ забирают кусок тебя на память.

С тех пор, я стал читать про горы. Про то, насколько они опасны. Как, например, Аннапурна убивает каждого третьего, кто пришел ее покорять. Фильм «Эверест» вообще про трагедию 1996 года, когда за сутки восемь человек погибло на вершине. А сейчас, читая про смертельный май этого года, понимаешь, что есть три простых класса причин, почему накопленный счет Джомолунгмы уже перевалил за три сотни. Последний год без смертей — 1997.

Раз. Популяризация Эвереста с коммерциализацией этой темы. Это бизнес. Восхождение стоит десятки тысяч долларов. Выручка приходит и правительству Непала за допуски. И к местным шерпам. И к туристическим компаниям. Ценник высок, потому что люди готовы платить, а акклиматизация на месте занимает под два месяца.

Два. Любительский подход. Когда Месснер брал восьмитысячники, это была элитная специальность с очень высокими допусками по подготовленности. В том же Союзе, чтобы водить экспедиции в горы, нужно было шаг за шагом доказывать свой разряд, получая допуск на новую категорию сложности. А теперь, как говорят очевидцы смертей на Эвересте, новички даже ледоруб держать не умеют.

Три. Амбиции. Амбиция приводит к склону. Амбиция толкает вверх. Амбиция заставляет идти вперед, не думая, а хватит ли сил спуститься. Смерть приходит не тогда, когда идешь вверх. Grim reaper приходит за вами на спуске, когда нет сил уже двигаться дальше, а хочется лечь и заснуть. Амбиция, подкрепленная платежом, только больше толкает «окупить» вложенные средства.

Трифекта этих причин выливается в пресловутую очередь на склоне, когда сотни людей стоят часы, ожидая, когда они сами смогут взойти на пик размером с два теннисных стола. А затем, если повезет, то спуститься живым и не обмороженным.

Если правительство Китая уже ограничило количество разрешений, которое выдается на то, чтобы взойти на Эверест со стороны Тибета, то Непал в этом году выдал рекордное количество пропусков.

Как можно?

Как возможно, что на Ironman нужно пройти квалификацию. А на Эверест она не является условием.

Вот вам список смертей наподумать.

Причины: устал до смерти, лавина, сердечный приступ, отек мозга, отек легких.

По данной тематике из стратоновостей и других публикаций можно еще почитать:
Если бы мы жили вечно.
Шансы на смерть. Опиум или авто.
Ключевые причины рака.
Деньги, счастье и коэффициент между ними.
Нерешенная проблема человечества.

На прошлой неделе опубликовали: Забанить авокадо.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.