Кто отец? Кто виноват?

Старый судебный казус семейного права прост. Есть мама, есть ребенок, а вот кто из двух мужчин отец — понять невозможно. Потому что два близнеца. Потому что мама никак не могла между ними выбрать, а вот от кого получился ребенок, не знают ни отцы, ни закон. Мать, может быть, догадывается, но доказательств нет.

Суд, конечно же, берет тест ДНК. Но он показывает, что оба с вероятностью 99.999% являются отцами. Ну не может стандартный тест ДНК различить однояйцевых близнецов. Но оказалось, есть продвинутый способ. И New York Times пишет про то, как из двух одинаковых понять, кто виноват.

Оказывается, что несмотря на то, что однояйцевые близнецы являются генетически одинаковыми от рождения, есть накапливаемый багаж мутаций в течение жизни, которые делают близнецов уже не такими близнецами.

Есть такие фрагменты ДНК, называются STR (short tandem repeats), которые быстро мутируют. Поэтому если их сравнивать, то понятно, кто от кого как отличается.

Однако и здесь оказалось, что не все так просто. К середине нулевых тестировали до тысяч сравнений STR между близнецами, но надежно разделить, кто же есть кто — не удавалось.

К 2012 году, когда уже секвенирование целой ДНК стало доступным и достаточно недорогим, решили, что да, теоретически это возможно, пора проверить на практике.

Взяли двух близнецов. Сравнили с ребенком одного из них. Нашли достаточно уникальных мутаций у одного из близнецов для определения, кто же отец ребенка, у которого есть такие же уникальные мутации, которых нет у дяди.

Американские юристы из кейса выше быстро взяли эту технологию. И заплатив 130000 долларов, определили, кто же виноват. Суд принял результаты, но с оговоркой, что технология новая и было бы хорошо ее подтвердить.

Итак, технология есть. Теперь нарабатывается практика. И кто из близнецов является теперь отцом — больше не будет тайной ни для матери ребенка, ни для суда, ни для самих отцов.

По данной тематике из стратоновостей и других публикаций можно еще почитать:
Перепрошить себя, или Человек 1.01?
Политкорректная ДНК дискриминация.
The Third Chimpanzee by Diamond. 5/5

На прошлой неделе опубликовали: Н: Бананов не будет.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.