Н: Шесть кредо долгой счастливой жизни

Что сделал Гарвард? Они организовали исследование, когда просто отслеживали качество жизни несколько десятков лет. Выборка в 800 человек, которых постоянно в течение их жизни смотрели, измеряли, опрашивали — дает хорошее понимание, кто живет дольше, здоровее и счастливее.

Одна из выборок вообще включает когорту почти столетних бывших студентов. Тех, кто родились в 1920-х. И которых тоже отслеживали всю их жизнь. На предмет физического и умственного здоровья. К чему это — к тому, что выводы исследования надежны и построены почти на вековой выборке.

Что делает жизнь долгой, здоровой и счастливой?

Раз. Не пить и не курить.

Хорошие новости — если бросить до 45 лет, то к 70-80 годам эффекты курения невыявляемы в организме (если не заболеть к этому моменту раком). Плохие новости уже всем известны — курение портит качество жизни.

Алкоголь же портит жизнь не через прямой удар по здоровью, а потому что ломает отношения, а также уводит от решения проблем. Когда сложности заливаются за воротник вместо их разбора.

Два. Долго учиться.

Белые воротнички живут дольше синих. Года образования перекладываются, по-видимости, в большую заботу о своем здоровье, лучший стиль жизни, правильное питание и более высокие доходы, чтобы это себе позволить.

Причем особенно не сильно важно, у вас элитное высшее образование либо обычный колледж. То есть просто высшее образование — уже продляет жизнь, и не важно, какой оно степени элитности.

Три. Счастливое детство.

Это уже неподконтрольный фактор везения с родителями. Если вас любили, создали чувство уверенности в себе. Вы знали, что можете рассчитывать на поддержку без условий, беззаветную любовь.

Кстати, даже если не все детство удалось, но потом в подростковом возрасте или в университете вы добрали счастья и смогли войти во взрослую жизнь без существенных комплексов, то уже дольше проживете.

Четыре. Хорошие отношения.

Эмоциональный интеллект продляет жизнь. У вас может быть хорошее образование и богатые родители, но без эмоционального интеллекта вы поломаете сеть контактов, друзей и знакомых.

Без этой сети вам будет сложнее решать свои проблемы, добиваться успехов и создавать свой собственный эмоциональный баланс. Рано или поздно, сломанные отношения выльются в проблемную жизнь.

Пять. Стрессоустойчивость.

Или умение справляться и превосходить сложности жизни. То есть по-взрослому решать те задачки, которые подкидывает реальность. От сложных людей до сложных тем по дому и по работе.

То есть не винить других и себя, а смотреть в суть. Не проявлять агрессию, а находить компромисс. Не срываться на других, а договариваться. И уметь с юмором смотреть на все.

Шесть. Уметь возвращать.

То есть делиться тем хорошим, что у вас есть. От благотворительности до менторства. От чувства принадлежности к сообществу до дружбы с соседями. От умения держать свой двор чистым до того, что заботиться о среде вокруг.

Жадность, стремление взять одеяло себе, зависть — эти вещи портят обстановку, отношения и внутренний настрой. Они не создадут вокруг вас коммьюнити, которое готово поддержать в трудную минуту.

По данной тематике из стратоновостей  можно еще почитать:
Скинуть возраст почти в два раза.
Логарифмы и счастье.
Стресс уменьшает мозг.
Управление счастьем.
T: Мантра от ментора.
Т: Стрессоустойчивость.
Р: Emotional Intelligence 2.0. 4/5.

На прошлой неделе опубликовали Н: Лучшие стратоновости 2018.

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя