T: Старые и новые обещания

58C30156-9477-43B3-8738-3C9B4C462980Год назад  в статье «Как обещать себе на Новый Год» я публично подписался сделать четыре задачи. Под каждую из них была создана структура, построен повторяющийся процесс, который стал регулярной привычкой. В итоге, трудная цель стала реально-выполнимой.

Сто тренировок в год. Выполнено. Ровно 100 против 81 годом ранее.
Одна книга в неделю. Прочтено с запасом. 63 книги против цели в 52.
10000 шагов в день. 10956 среднее за год по состоянию на сегодня.
Отвозить детей в школу лично хотя бы раз в неделю. Сделано.

Пора пояснить, как удалось дожать четыре цели. И публично поставить новые.

Алгоритм под сто тренировок в году.

  • Взял личного тренера. Потому что он же приходит, поэтому ты не можешь не прийти на занятие. Это будет неэтично и неправильно. И потеря денег.
  • Поставил тренировки три раза в неделю с 7:00 до 8:30 утра. С запасом, потому что есть отпуска, есть отдых после экзаменов на пояс, есть командировки.
  • Если куда-то уезжал, то в командировках бежал до десяти километров. И в Нью-Йорке, и в Сингапуре, и в Лос-Анджелесе. Даже с джет-лэгом, но бежал.

Алгоритм под одну книгу в неделю.

  • Носить с собой книгу. В сумке, в чемодане. Носить с собой бумажную книгу. Потому что она тянет, она заставляет, она доступна в любой момент.
  • Сел в метро — открыл книгу. Летишь в командировку — открыл книгу. Сидишь в очереди в «моих документах» — открыл книгу.
  • Выполнять публичный коммитмент, что вот как хочешь, но в пятницу до шести утра должна быть рецензия на книгу. И точка.

Алгоритм под десять тысяч шагов в день.

Скажу честно, эту задачу я бессовестно проваливал два года подряд. В 2016 было 8843 шага в день, то есть конкретно ниже цели. В 2017 году поднял до 9202 шагов, что опять же ниже цели. Никак не удавалось взять и дожать эти несколько сотен средних по дню шагов. Но мы исправились:

  • Нужно бить цель каждый месяц. Провальным у меня был март, когда я свалился с температурой 39. Остальные месяцы были ок или с запасом.
  • Стоит отслеживать статистику ежедневно. Вечером, перед выходом с работы, я смотрел на день, и решал, до какой станции подальше или поближе пойду.
  • Постоянно напоминал себе и части окружающих о том, что цель жива, коммитмент есть, я не должен ударить лицом в грязь, и набрать эти 10000.

На 2019 год поставлю следующие цели (список не исчерпывающий):

  • Французский. Читать французские газеты без словаря. Взять один курс в Duolingo. Собрать 5000 в Memrise. То есть повторить то, что сделали с испанским и немецким ранее. Алгоритм уже есть.
  • Зеленый пояс. Если в этом году мы прошли два экзамена, сдав на синий с полоской и на желтый, то теперь впереди в 2019 надо сделать два экзамена, на желтый с полоской и на зеленый.
  • Six-pack. Это старый гештальт. Уже не первый год. Но, в 2019 я его все же дожму. Потому что уже похудел на 9 килограмм. И уже делаю на тренировках до четырехсот сгибаний на пресс за раз.

А что с 10000 шагов, 100 тренировок, с книжкой каждую неделю и отвозом детей в школу не менее раза в неделю? Эти цели переведены в разряд созданных привычек, поэтому они уже рутинные. Они будут просто делаться.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
“Надо” против “Хочу”.
Упорство, упрямство и упертость.
Выполнение обещаний.
Как обещать себе на Новый Год.
Как сделать время.
Рецензия: The Road Less Traveled. 4/5 и 18%.

На прошлой неделе опубликовали: T: Подготовка к тестам или GMAT 760.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.