Р: How Will You Measure Your Life. 5/5

06369368-5E14-4623-874C-1199C1B451F6 Если посмотреть на выпускников любого топового вуза, то среди них всегда найдутся сломанные карьеры, попорченные репутации, да тюремные сроки. Получается, что самые умные, яркие, успешные становятся антиподами и отрицательными примерами.

Кристенсен — профессор Гарварда. Он читает выпускникам в виде заключительной лекции тему этой книги. Антипримером приводит Скиллинга, яркого выпускника Гарварда, одного из самых молодых партнеров McKinsey, СЕО Enron, который до сих пор сидит в тюрьме.

Как не завалить свою жизнь, что читают на выходе из Гарварда?

Три посыла.

Раз. Грамотно выбирай и занимайся любимым делом.

То есть строй карьеру не ради позиции, денег или статуса, а через то, что реально заводит, интересует, позволяет проявить себя. Потому что в этом случае будет хватать внутренней энергетики этим заниматься. Будет интересно, будет возможность опережать других. В этом случае конкурировать будешь с теми, кто выбрал не самое любимое дело. Они и проиграют.

Грамотно — означает набирай навыки, которые ведут тебя к цели. Это не означает, что к желаемой цели можно прийти последовательно. Минус третий уровень. Минус второй. Минус первый. Цель. Наоборот, можно прийти через набор компетенций и опыта, которые потребуются для карьерного успеха. К СЕО можно прийти через ротацию между географиями, функциями, задачами.

Два. Строй и береги отношения.

Нет большего сожаления во второй половине жизни, чем потерять друзей, близких и остаться успешным, но одному. Это достигается тем, что разменивается время детей, супругов, близких и друзей на карьеру и работу. В чем смысл покорить мир и остаться одному?

Поэтому берите и изо всех сил храните отношения. Встречайтесь со старыми друзьями. Съездите к ним в Амстердам. Заводите новых. Приходите домой раньше, занимайтесь детьми, проводите с ними выходные до их подросткового возраста, потому что позже вы им уже не нужны. Вы опоздаете. Целуйте родных.

Три. Не предавайте свои принципы.

Карьера всегда будет давать трагический повод найти легкий путь. Поправить стратегический просчет, исказить отчетность, сделать сделку с совестью и обмануть компанию. Все бизнесмены и топ-менеджеры к уголовному наказанию приходили через маленькие шажки.

Никто никогда не начинал с одного действия. Всегда нарастала волна. Это сошло с рук. То не заметили. Там случилось. И Берни Мадофф. И Ник Лисон. И Радж Раджаратнам. И Джеффри Скиллинг. Все начинали с малых нарушений, а потом приобретали либо уверенность, либо попадали в неизбежность снежного кома.

Поэтому на выходе из Гарварда выпускникам говорят:

  • Делайте, что любите.
  • Цените, тех кто рядом.
  • Не попадите в тюрьму.

Кратко и по делу.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Р: Principles by Ray Dalio. 6/5
Р: Den of Thieves by James Stewart. 5/5.
Н: Снова про честность и потерю кошельков на улице.
Р: Return On Integrity by Blumberg 4/5 и 19%.

На прошлой неделе опубликовали Р: When Genius Failed by Lowenstein. 6/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.