Р: Flash Boys by Michael Lewis. 5/5 и 21%.

img_3414Есть редкие книги про бизнес, которые сразу и детектив, и триллер, и биография в одном. Flash Boys — как раз из таких. Майклу Льюису удается создать закрученный сюжет из нескольких простых историй. Книга стала бестселлером, но очень сильно критикуемым. Потому что снова написана про то, как делают деньги. Большие деньги из самих денег.

Сколько может стоить время? Почему микросекунды могут стоить миллионы долларов, а секунды уже нет? Когда почти три месяца назад мы выбирали очередь книг к прочтению, то даже представить было нельзя, что за красной обложкой с быком таится такая захватывающая история про создание нового денежного насоса и про коробку из-под обуви на триста миллионов долларов стоимости.

Между Чикаго и Нью-Йорком секретно и тихо прокладывают оптоволоконный кабель. Напрямую. Река — делаем тоннель. Частная ли, публичная ли территория — напрямую, без поворотов и углов. Заказчик требует прямо-прямо. Зачем?Потому, что каждые лишние триста метров — это потерянная микросекунда. Поэтому если проложить под дорогой как обычно, уголком, то можно потерять наносекунду. Нужно, чтобы сигнал шел так быстро, как только можно. Потому что тогда можно на выигранных нескольких миллисекундах продавать доступ к кабелю арбитражерам между Чикаго и Нью-Йорком.

Арбитраж — это игра на разнице цен активов между площадками. Кто первый узнал, тот и купил-перепродал. Если у тебя эксклюзивный доступ к прямому кабелю, то весь арбитраж — твой. А если весь арбитраж твой, то все миллионы долларов на разнице цен становятся твоими. Поэтому разница во времени так дорого стоит.

Все началось буквально десять лет назад с простого явления на Wall Street. Рынок стал пропадать прямо перед глазами. То есть вот стакан, он не пустой. Ты размещаешь ордер, и цена прыгает. Кто-то успевает узнать, что ты хочешь купить / продать, и делает это до тебя. И так на большинстве площадок — в итоге тебе часто достается цена похуже.

Ответ прост. Если ты бросил ордер на несколько площадок, то одна будет поближе, другая подальше. На первой твоя заявка упадет пораньше, подав сигнал, что есть живой контрагент. И кто-то успеет докупить на следующей площадке до тебя, перепродав чуть дороже тебе же. Достаточно одной тысячной времени от того, как моргнет глаз, чтобы провернуть такой арбитраж.

Инвест-банки стали предлагать клиентам делать сделки в dark pool, то есть вне бирж, мотивируя, что так честнее, их не будут скальпировать. На деле, конечно же средние цены сделок в dark pool для клиентов оказывались зачастую хуже, чем на рынке, что означало выигрыш банков. В итоге, ускорение и роботизация торговли создали миллиардные выигрыши для HFT и инвест-банков.

Решений для борьбы за справедливость было два. Thor и коробка с кабелем. Thor позволил клиентам управлять задержкой отправки на площадки, чтобы сигнал долетал до matching engine везде одновременно, убирая арбитраж. А magic shoebox на IEX создал задержку сигнала на тысячную долю от мгновения глаза в смотанном кабеле, которой достаточно для восстановления справедливости.

И эта коробка создала бизнес на триста миллионов долларов стоимости.

В первых 100 страниц 23 закладки или 23% содержательности. В книге 21%.

По данной тематике из рецензий можно еще прочитать:
Phil Knight ‘Shoe Dog’ 4/5 и 15%.
Lewis. Boomerang. 5/5 и 22%.
Bhargava. Non Obvious 2017. 5/5 и 12%.
Chomsky ‘Who Rules the World’ 4/5 и 17%

На прошлой неделе опубликовали Guns, Germs & Steel by Jared Diamond. 5/5 и 19%.

Вы можете отслеживать рецензии на Goodreads, Instagram, Facebook, Telegram, VK и Twitter.