Восстановление истории: Beyond Budgeting

Семь лет назад благодаря моему ментору Алексею и компании СИБУР концепция Beyond Budgeting для меня перестала быть теорией. Она оказалась прагматичным подходом в российской индустрии, генерирующим улучшения компании на миллиарды рублей в год. Года прошли, после десятка профильных конференций и обмена опытом с компаниями от тяжелой индустрии до торговли, даже после смены компаний, городов и перехода из функции FP&A в развитие бизнеса, запросы на выступления и обмен опытом не иссякают. И это хорошо, поскольку Beyond Budgeting — это о современной модели управления компанией, а не только о радикальном увеличении роли CFO. Чем больше управленческий опыт, тем больше этот подход становится привлекательнее. Во вторник, 25 октября, выступаю на данную тему на Саммите Финансовых Директоров России 2016.

По советам друзей и просьбам коллег в течение нескольких публикаций на данном сайте я обобщу опыт под тэгами Toolkit CFO и Beyond Budgeting.

Начнем со старой, краткой и базовой публикации, которая служила анонсом несколько лет назад к выступлениям на конференциях CFO Russia:

«В чем основное преимущество концепции beyond budgeting?

Традиционное бюджетирование с одной стороны – неизбежный процесс, с другой – ограниченно эффективный. Основные его недостатки: быстрая устареваемость, негибкость, медленность сбора и отсутствие ориентации на результат. Бюджет требует план-фактного анализа, который отвлекает внимание от факт-фактного анализа. Последний мы считаем более полезным, так как он акцентирует внимание на улучшениях, а не на объяснении отклонений от плана.

Beyond budgeting (внутри компании мы называем это бизнес-планированием) в нашем случае подразумевает не отрицание бюджета, а его радикальное качественное изменение. Основная задача бизнес-планирования в СИБУР заключается в создании плана работ для менеджмента по повышению прибыльности бизнеса за вычетом влияния внешней среды. Обычные задачи бюджета: распределение ресурсов, контроль расходов, установка целей, прогноз будущего. Мы создали набор из четырех инструментов, позволяющих решать бюджетные задачи. В него входят операционная модель, система иерархии лимитов и процедур выделения финансирования, сквозная система КПЭ и регулярное финансовое моделирование.» Читать далее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s