Письмо №50. Картинка истории. Питания и инвестиции. Прибыль Apple и звездолет.

Восстанавливаем историю по понедельникам. Загрузили письмо из апреля 2016 года.
– Предсказание будущего по историческим графикам.
– Кто заработает на ухудшающемся питании.
– На какой звездолет хватит прибыли Apple.

Первое. Что есть экономическая история в одну картинку? Дойче банк сделал диаграмку вековой длины с экономическими циклами и доходностями. Ключевые выводы:
– экономики трясет гораздо меньше, чем раньше. На графике точно видно, что в первой половине 20 века сколько времени росли, столько и падали. Рецессии частые и повторяющиеся.
– мы сейчас уже по видимости во второй половине цикла роста. Ждем через пару-тройку лет очередную рецессию.
– фондовый индекс растет по логарифму весь век с небольшими отклонениями. Циклический спад по графику напрашивается в ближайшие год-два.

Второе. Питание и здравоохранение. В прошлые разы мы смотрели налоговую нагрузку по России против остальных стран. Сегодня взглянем на ту страну, которая породила выражение, что нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов. Итак, в США оказывается, если сложить, сколько население тратит на аренду жилья, питание и одежду, то эта сумма меньше суммы уплачиваемых налогов. Это означает, что налоги вытесняют качество питания.

В России ситуация с доступностью питания не радует. Доля в семейном бюджете составляет уже больше 50%. Кризис нас давит. Этот рост расходов сопровождается ухудшением корзины питания с наращиванием опасной углеводной (сахарной) компоненты. Берегите себя.

Ухудшение питания приводит к тому, что проблема ожирения только увеличивается. Полвека назад мы говорили, что в Африке голодают. Теперь пора говорить, что мир жиреет, и не только богатые страны. Проблема становится мировой, она выливается в две других проблемы. Нужно лечить. И нужно сокращать производство еды, что позволит снизить нагрузку на экосистемы по удобрениям и по метану. А пока, посмотрите, сколько ваши дети едят сахара и зацените тематику, что сахар теперь считается куда вреднее жира. Сахар способствует ожирению больше, чем жирная пища. Но мы уже к нему привыкли и не можем исключить его из рациона.

Почему важно себя беречь? Потому что лечение становится все дороже и дороже. По ОМС сервисов меньше. По ДМС услуги с растущими ценниками. Переход к страховой модели будет означать, что ценник лечения все больше будет перебрасываться на пациента с вводом индивидуальных коэффициентов от состояния застрахованного. Последнее означает, что страховка по сути будет доступна молодым и здоровым, а возрастным – только если работодатель поддержит. Мы это уже проходили в США, где одна из самых неэффективных систем здравоохранения. Худшая по отдельным рейтингам. Худшая, в плане дорогостоящая, и малодоступная для широких слоев населения.

Вывод: здравоохранение становится более недоступным, расходы населения на страховку и медицину будут расти.

Выводы с точки зрения бизнеса: дальнейший рост секторов низкокачественного питания, программ борьбы с ожирением, ДМС и платного здравоохранения с бариатрическими операциями.

Третье. И еще, как известно, Солнце сожжет Землю через миллиард лет. Поэтому у нас сейчас проблемы с ипотекой, так как люди не верят в будущее и не берут больше кредитов. А отдельные миллиардеры и астрономы работают над практичным решением проблемы с запуском космического корабля к звездам. Проект breakthrough starshot предполагает запустить однограммовый спутник со скоростью 20% от света к системе Альфы Центавра.

Когда я прочитал, что для этого потребуется батарея на 25 Чернобыльских АЭС в лазерном варианте (100-гигаваттный лазер постоянной (не пиковой) мощности), то у меня в голове во время полета в самолете прошли следующие расчеты без учета релятивистских эффектов.

Кинетическая энергия данного наноспутника составит 0.001 на 0.5 на (0.2 на 300 000 000)^2, то есть 1.8*10^12 джоулей. Так как разгон планируется 100 секунд, то мощность разгона грубо составит 1.8*10^10 Ватт, или 18 Гигаватт. То есть действительно, при КПД в 20% нужно стогигаваттную батарею лазеров. А учитывая, что сами лазеры работают от электричества с 20% КПД, а КПД генерации электричества всего 40%, то на деле надо 1.25 ТЕРАВАТТА электростанций. Это уже 300 Чернобылей.

Получается, что для человечества даже сейчас нет технологий, как можно запустить однограммовую массу на 20% скорости света. Мы этого делать еще не умеем. То есть монетку-копейку разогнать до скорости света при цене 10 центов за киловатт*час потребуется только в цене электричества сжечь шесть миллионов долларов.

Получается новый способ измерения прибыли компании – в килограммах посылки до Альфа Центавра. Теперь рейтинг:
– Apple со всеми проданными айфонами за год к звездам оплатит только отправку чемодана ручной клади.
– Газпром в хорошие года мог справиться с запуском пары чайников.
– Майкрософт может оправить инопланетянам в год пару пластиковых фляжек пива.
– Дженерал Электрик может отправить одного кота.

Какой вывод из этого всего: человечество пока очень маленькое и бедное, чтобы бороться с Эйнштейном и его e=mc^2. Поэтому надо больше работать над увеличением прибыли, иначе наши потомки не смогут добраться до звезд!

О книжках. Еще +две. Outliers by Malcolm Gladwell 5/5 и Adulterio por Paolo Coelho 2/5. Первая про наиболее невероятные примеры статотклонений. Вторая просто роман на испанском. Поэтому пожелаю вам прочитать первую. В ней есть ответы на вопросы, почему часто падали самолеты Korean Air, что такое 10000 часов Битлз в Гамбурге и почему IQ сам по себе не достаточен для успеха.